Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Продолжение статьи о русистике и постсоветологии в Чине - теперь о китаистике в Рущиа: http://www.kommersant.ru/doc/2593673
В общем всё ожидаемо:

" Дмитрий Медведев, по его словам, был крайне раздосадован услышанным. Вскоре Кобзеву пришло письмо из Кремля, что его предложения сочтены важными, а помощникам президента Сергею Приходько и Аркадию Дворковичу (сейчас — вице-премьеры) поручено принять меры. Вскоре Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) выделил вне очереди пять грантов по 6 млн рублей на изучение Китая. Действие грантов закончится в этом году. (Один из пяти грантов в 6 млн на проект «Духовно-нравственные основы межкультурного диалога России и Китая в условиях глобализации» получил философский факультет Саратовского государственного университета, на котором нет ни одного китаиста).
...
Олег Дерипаска, до назначения Тимченко в РКДС считавшийся главным среди олигархов активистом сотрудничества с Китаем, первый задумался и о создании внутри En+ своей экспертизы по темам вроде макроэкономики КНР и политических рисков. При этом в объявлении о вакансии, которое перекидывали друг другу по почте московские китаисты, не жалея смайликов, знание китайского указывалось в качестве желательного, но не обязательного навыка.
...
Бизнес, несмотря на рост торговли с Китаем, также не может трудоустроить всех желающих. Объяснение кроется в структуре товарооборота: около 70% российского экспорта — сырье, так что значительную часть торговли обеспечивает несколько крупных компаний, немногочисленные позиции китаистов в которых давно заняты."

Ну и дело как вы понимаете не в Режыме. и при Совке так было, и после Ненавистного так будет. Жизнь такая.
Tags: those russians, Китай, вот всё у них так, вот как-то оно так да
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments