?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

атаманщина+LTE

В нонешнем конфликте в одной восточноевропейской стране обе стороны любят выпячивать тему - а вот у вас фашисты воюют. Ну что тут можно сказать, и хорошо, что они воюют в относительно регулярных частях. Дело в том, что при гражданской войне помимо "красных" и "белых" появляются ещё и "зелёные" (махновщина, атаманщина), их появление - незбежно. И тут два варианта - либо их тут же делают союзниками, выдают погоны и шевроды, и они в меру сил и дисциплины выполняют боевые задания, или же они превращаются в неуправляемую и разрушительную третью силу, которая заключает временные союзы то с теми, то с этими, но в основном - держит свои владения и режет. Понятно, что второй вариант горзадо хуже.


Во время Первой Гражданской в России и на Украине силы атаманов были впечатляющими (так у Махно было на пике 40 тыщ пехоты, 2.5 конницы, 100 пулемётов, орудия и 2 бронепоезда, для сравнения краская армия на перекопском фронте - 150 тыщ), но были порознь, теперь же есть мобильная связь и интернат.

Прикинем, как будет протекать Вторая Гражданская в Сибири и на Урале. Для дальнего Востока тут предсказывать бесполезно, всё будет решаться как и в прошлый раз тем, чья вежливостъ будет быстрее - азиатская (на этот раз китайская) или американская. Кстати в качестве альтернативной истории: когда японцы высадили 80 тыщ вежливых в Хашеньвее (поводом стало вбивство двух японцев) американцы не успели высадить 18 тыщ своих. Объединённые казацко-украинско-японские силы быстро прижучили партизан, которые без американской помощи не продержались бы зимой, и по итогу, когда большевики вышли бы к Иркутску на той стороне Байкала их бы ждала 80-150 тыщ японцев, плюс 50+ тыщ украинцев и казаков, естественно с артиллерией и снабжением. Всё.

Ну ладно, я отвлёкся, итак с ДВ всё будет решаться в других местах, а вот для Сибири ключевым будет численность войск ЗабВО. Если после поворота ва всток оную уменьшат, тогда нормально, а если нет, то это будет аналог белочехов, только пробиваться они будут к родным аулам и нечерномордору. Понятно, что будет этническая атаманщина - Якутия, Тыва, Горный Алтай, оттуда уже сейчас поступают РЛО сигнальчики, да и смуглых гостей там бивают. В общем останется полоса вдоль транссиба. Какие есть потенциальные очаги: Кск - там есть недобитая вертикалью аэлита, возможно Екб, где то же самое, плюс масковское начальство прикормило каких-то скинов и руснациков. А если ещё и Казахстан решится на #Омскнаш, то всё, Но даже если не решится борьба со свердловской атаманщиной приведёт к разрушению всех мостов по которым и под которыми идёт транссиб, восстановить которые для наступления на Омск не удастся (даж в мырное время оноб затянулось на полгода) - спасибо товарищу Якунину пробакланившему строительство транссибс в объезд города-двухмиллионника. Но чтоб дойти до Екб надо будет пройти Казань, и непредсказуемую Пермь, где местные солоухие и зэчьё создадут изрядный хаос. В опчем во Вторую Гражданскую Восточный Фронт будет куда как более тяжолым. Ну и да, Россия с её разбросанными центрами соединённыеми единственными дорогами просто обречена на атаманщину. А если атаманы ещё и будут хотя бы минимально согласовывать действия, то и ваще.

Comments

а где можно почитать про украинские войска на Дальнем Востоке в гражданскую войну?

и вообще насколько это достоверно

или украинская альтернативная фолк-хистори
типа 1000 летия бронетанковых войск Украины
Зелёный Клин, и далее по тексту.
фактически там амеры взяли под контроль ж/д чем блокировали всё.
Японцы двигались к верхнеундиску пехом, и не могли по полной поддерживать Семёнова в Верхнеундинске (Чите). Ну а украинцы Зелёного Клина просто не проводили мобилизацию, ибо надо было защищять хутора от партизан (снабжаемых и прикрываемых американцами).
а есть сведения насколько это была осознанно именно украинская движуха?

а не из серии "Чехов -великий украинский писатель"

а то украинская патриотическая версия истории больше напоминает Толкиена чем историю
а то украинские историки могут написать что то вроде

"Пока части УПА освобождали от немецких войск большую часть Украины, солдаты Красной Армии стреляли им в спину"
глянул Википедию про Зеленый клин

и пошел по ссылкам

оказывается в русской Википедии - появилось просто огромное количество украинских патриотических статей про самых разных свидомых писателей и политиков Украины

причем на чистом русском языке
.
причем дата создания -сентябрь и октябрь 2014

раньше такой фигни не помню..
Неужто это украинский креативный класс решил агитировать клятых москалей глаза
помню когда движуха Крымнаш только начиналась - украинский креативный класс в промышленных масштабах мастрячил видеоролики "Я русскоязычный украинец , мне хорошо, и России не надо меня защищать"

просто весь жж и фб был в них




Edited at 2014-10-26 04:18 pm (UTC)
Нормально пишут, на русском.
В городах с большим процентом русскоязычных в университетах часть групп на каждой специальности ведется на русском, часть на украинском. Ровно как и с школами. Хочешь - в русскоязычную иди, хочешь в украиноязычную.
На западной украине еще бывают польско- румыно- и венгроязычные школы. Не при посольствах, а просто 1-2 на город.
Как требует кафедра, так и сдаем. :) Для нас этой проблемы не существует. Здесь все понимают и по-русски, и по-украински. В быту мы обычно пользуемся тем или другим, или "суржиком" - смесью двух языков, который все больше становится похож на еще один украинский язык.
у меня новомодные веянья рочему то с микки маусом ассоциируются.
Не знаю про креаклов, но ролики полностью соответствуют моему мироощущению. Я русскоязычный украинец, мне здесь хорошо, защитники меня от бандеровцев идут нахуй.
а спасение от бендеровцев - дело слишком серьезное, чтобы спрашивать мнение русскоязычных украинцев
В Сибири ресурсы; их-то кто-то должен будет освоить-присвоить.
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

Ресурсы хороши, когда их считают у ворот потребителя.
Из сибирских ресурсов интересны только нафтогаз - потому как трубу кинул и качай. Для прочих надо по морозцу шахту рыть, по тайге дорогу кидать - у Сталина были трудармиии, сейчас такое даж китайцы не потянут. А в это время есть некопаная Мьянма и почти некопаная Индонезия - везде толпы местных готовых работать за недорого. Так что освоение ресурсов Сибири это ближе к геологоразведке на Марсе.
А если к 2025му ещё и нафтогаз изрядно всё, то и вовсе особого интереса регион представлять в плане захапать не буддет.
По поводу атаманщины - есть, еще как, матерая, как в первую гражданскую.

http://frankensstein.livejournal.com/558291.html

http://frankensstein.livejournal.com/562363.html