?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

консервы и консерватизм

Давеча Ланьков в реале озадачил интересной проблемкой: три конфуцианских страны Чина, Корея и Япония закрылись от иностанцев одновременно, причём в Корее иностранцев толком и не было, и причём Япония закрылась самой последней после крестьянско-католического восстания на Кюсю, а Чина и Корея до этого события. То есть выходит не оно стало причиной, а что-то другое.

Как известно нет такой гуманитарной проблемы, которую за 5 минут не может решыть совецкий инженер,
так вот чего напердумывалось пока завтрак готовил.


Смотрим какие события предшествовали этому делу:
1) столицы - во всех трёх странах за примерно 200 лет до закрытия определились с новой столицей, и построили города с линейной планировкой, естессно выровняной по фэн-шую и анператорскому дворцу. Новые столицы символизировали окончание периода гражданских войн и наступления новой Великой Стабильности - Токугавы в Японии, Ли в Корее.
2) говорил тут недавно с археологом, говорит что веке в XII корейцы ели довольно много пшеницы, и прочих нерисовых злаков, то есть окончательный и главное массированый переход от терасного к заливного земледелия.
3) из Америки дошли кукуруза и красный перец - первая позволила использовать неликвидную землю, а перец - прорыв в консервировании, а для Кореии - в употрблении в пищу овощей (собсно вся корейская кухня сводится к тому как замотивировать человека съесть мешок брюлвы и мешок свекольной ботвы и ещё и добавку попросить).

Итак, итогом аграрно-кулинарной революции на фоне окончания граждвойн стало то, что внезапно деревня смогла не только кормить город, но и делать это с избытком. Стало возможным появление прослойки городской интелигенции, напрямую не вовлечённой в управление.

Но при этом:
1) отсутствует такой институт как университет
2) сохраняется феодальный уклад (изрядно крепостнический, напомню, что Маркс писал феодализм с Японии эпохи сёгуната, а Рабовладение - с Росси крепостного права)

По итогу появление нео-конфуцианства, в котором во многом и выбродила идеология изоляционизма (не без шкурности кстати, ведь красноволосые носатики несли не только библию, но и астролябию и микстуры, которых у нео-конфуцианцев не было) и "особого пути". Или по другому: сложилась устойчивая политическая система да ещё и с имеющейся интелектуальной прослойкой выгодополучающей от этой стабильности, которая и выдала идеологическое обоснование, для максимальной фиксации текущей ситуации.

Проверка:
1) Российская Империя - в период от при Екатерине II устанавливается Стабильность, и на фоне крепостного села создаются новые города или линеаризуюся (когда возможно) старые и опа - через сотню лет - славянофилы.
2) Штаты по окончанию войны за независимость (изрядно гражданской) - тож подизолировались (в плане политики), причём особенно сильным изоляционизм был на пге, где был феодальный уклад на сяле и универы стали появляться ближе к гражданской.

Вывад: "особый путь" - идеология времен стабилизации по окончании смут, который при определённом сочетании обстоятельств может перейти в изоляционизм, что мы видели на примере конфуцианских стран, и что видим сейчас в реальности данной нам на первом канале.

Comments

Изоляционизм ведь означает не только защиту, а и отказ от нападения. Т.е. странное сочетание, что "у нас и так всё хорошо", но с соседями не справиться, а значит у них то не хуже.
Вспомнилась известная задачка по логистике - как видоизменится современный мир, если из всех технологий исчезнет лишь одна, холодильники. Переменится всё под зодиаком, не только логистика, но и глубинные политико-экономические основы
------------
Зы: а вот пример со славянофилами совсем не туда - они отнюдь не были изоляционистами, одни турку воевать призывали, другие туманным Альбионом вдохновлялись

Edited at 2014-11-23 05:41 am (UTC)
А не подскажете, где посмотреть изложение задачки про холодильники?
Да просто студентам говорят: холодильников нет, рассчитайте, что и как будет происходить и какова ваша тактика. Т.е. в этой задаче есть только начальные условия, а какого-то одного ответа нет.
У медиков, кстати, похоже делают вопросы: три-четыре параметра (давление и т.д.) задаются, а сам вопрос выглядит как "Ваша тактика?"
Отличное упражнение, спасибо, позанимаюсь :)

Идут славянофилы и нигилисты...

User wasop referenced to your post from Идут славянофилы и нигилисты... saying: [...] камментов [...]

"Идут славянофилы и нигилисты..."

User marss2 referenced to your post from "Идут славянофилы и нигилисты..." saying: [...] камментов [...]

консервы и консерватизм

User nafaivel referenced to your post from консервы и консерватизм saying: [...] Оригинал взят у в консервы и консерватизм [...]
>>переход от терасного к заливного земледелия

какая гадость, эта ваша заливная терраса.
видал как-то статей, где описывались различия в сознании китайцев рисоедов и хлебоедов. нифига не фейк

кстати, кетай эпохи стабильности оккупирован дикими манчжурами, кореяшка по факту колония чины, после того как японцы утонули
собсно вся корейская кухня сводится к тому как замотивировать человека съесть мешок брюлвы и мешок свекольной ботвы и ещё и добавку попросить

Хорошее определение.

Думаю, изоляционизм связан всё-таки со способностью а) вести захватнические войны и б) побеждать на внешних рынках сбыта. А стабильность - это просто создание материальных предпосылок для строительства стены. Без неё найдутся коллабрационисты.
Изоляционизма - старая, почтенная конфуцианская традиция, Мины тоже флот свой океанский разобрали на заборы.
У Минов просто их список "Некрономикона" свистнули, а без помощи кракенов флот бесполезен.

Утки-утками, но так-тø зогадка почему они это сделали. Нонешние пост-нео-конфуцыанцы вполне себе открыты, да и до начала нео-конфуцианства было вполне себе толерантненько. Так первая мечеть в Корее была в Кэсоне (где сейчас северяне пашут на южан) - столице Корё (это которые были до Ли), а вторая - в Сеуле, турецкой военщиной в 1950-3 г.

//Нонешние пост-нео-конфуцыанцы вполне себе открыты//

Дык маятник же, при Мао изоляционизм процветал, да и чучхе - тоже отрыжка изоляционизма по-сути.

Думается мне, что как только Китай выйдет в своё обычное самодовольное состояние изжив последствия "позорного столетия", то опять начнёт замыкаться на себя.

//отсутствует такой институт как университет//

Всегда интересно было, куда конфуцианскому вченому податься если с государевой службы нагнали? В хан, тюки с шёлком пересчитывать для презираемого торговца скобяным товаром или сразу сеппуку делать если нижайшие просьбы о месте школьного учителя отвергли?

Edited at 2014-11-23 02:11 pm (UTC)
Да проблем нет, просто стать деревенским грамотеем. Кучи таких были во все времена. Часть становилась деревенскими философами. Конфуций сам из таких.
Когда улучшается климат, окраины центрированных традиционных ценозов начинают процветать. Это приводит к усилению контрастности границ традиций, а значит, и способствует росту замкнутости ценозов. При этом внутри ценозов, как правило. начинается рост влияния окраин в эпицентрах.