Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

о традициях и беспочвенности

Навеяло разговором о хамстве в научных дискуссиях, там же прикидывают откуда это.

Мне кажется оно гораздо глубже: основным достижением греко-римской античности, ну или одним из оснивных я б назвал культуру публичной дискуссии, как ни крути, но у прочих великих цивилизашек предшествоваших или современных Элладе и Риму такого не было. Так-то античная философия - это философия для обсуждения, в отличии от прочих древних философий, которые философии монолога и медитации.

По итогу спарто-афинских и македонских войн, эллинизма и романизации получилось вот чего - Эллада интелектуально опустела, все валили, сначала на восток - в Сирию и дальше (где через греко-бактрийские царства принесли культуру дискуссии в буддизм), ну а потом в Рим. Фактически Константинополь возник в интелектуальном вакууме, да платоновская академия формально существовала до Юстиниана, но что там было и обращали ли на неё внимание Столичные - неизвестно. Отсюда и специфика первых церковных соборов - первый символ веры вводится под присмотром "ОМОНовцев", а с первого собора часть делегатов отправляется в ссылу, окончательное низвержение арианства - посредством мордобоя, разбойничий собор, когда "аспиранты" александрийской школы просто забили насмерть константинопольского патриарха, потом снова собор под присмотром "ОМОНа", далее просто указы императоров по принцыпу "я начальник - ты дурак", начиная с "энотика" Ираклия Ираклиевича и до иконоборческо/иконопочитательной чехарды, пешешедшей в Фотий/Игнатиевскую чехарду, варягов (нкрещённых кстати) вышвыривающих Иоанна Граматика из патриаршьих покоев, и увенчавшуюся уличными боями между паламитами и варламитами.

Единственная на территории восточной империи Школа (Антиохия) сначала по итогу осуждения несторианства с занесением в грудную клетку и последовавшей войны монастырей в Сирии и Палестине по итогу досталась арапчегам, которые и унаследовали культуру схоластической дискуссии. Так-то византийским императорам можно посочувствовать, они были людьми простыми, сначала "центурионами" потом бравыми горцами братухами-борцухами (Василий I реально был чемпионом по борьбе, благодаря чему попал в телохранители Михаила III Пьяницы) на которых свалилась "организация семинаров". Ну а енто дело наложило отпечаток на последующую традицию.

В подзамочном обсуждении прозвучало очень меткое наблюдение: "На мой непросвещенный взгляд оно того же происхождения, что и хамство в других, вроде бы не располагающих к хамству областях, а именно: человек не привык выступать от своего имени, он всегда представитель чего-то, и это не он хамит - это что-то посредством него наводит порядок." - вот! наведение порядка от имени устава, как и положено фельдфебелю. Кстати оч показательно как многие интелектуалы.ру (кстате как раз склонные к невежливому поведению на семинарах и в разговорах за науку) легко сковыриваются в демонстративное фейсбучное солдафонство и пєдалируют тему войнушки.
Tags: those russians, Византия, Ересиаршеское, ележивая традиция, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments