Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Некоторые мои вренды любят рассуждать на тему Силы Диаспор, давая всяческие объяснения, от поцсионарности до коньспирологии, но это не наши methоды, как гласит Книга о Симметрии Мира - хочеш понять брюнетов, смотри на блондинов.

Неск лет взад я пейсал и обсуждал в реале вот какую весчь: на плоле прикладных навук и технологий даны делают свеев как бык овцу, но в плане дискурса и в плане фундаментальных вещей - свеи на несколько корпусов впереди, и если кто из данов и сможет засветиццо, то только гений - ну там путешествие Нильса Бора с дикими квнтАми все ведь в децтве чейтали. Я раньше быдло думал, что дихотомия даны/свеи сводима к дихотомии - свинятина/селёдка, НО сёня moiseykinsson показала ещё один аспект, не отрицающий, но дополняющий. В свейском числительные записываюццо как обычо, а в данском - сохраняется ИсконнаяЪ система счёта через 20:


то исть 70 - это не семь десятков, а 3.5*20.

Проверка: вот у японов, несмотря на опыт вестернизаци сравнимый с русскими - куча совершенно безумных прикладных девайсов, куча успешных комерциализированных "наработок", но в плане концепта/теории/дискурса - или гений или ничтожество, и никак посередине, а у русов - наоборот, а всё почему: у одних бутылки считаются в одной системе счёта, корабли в другой, этажи в третьей, а у других - десятитечность и ортогональность.

Вот так же и у пресловутых диаспор - сохранение архаичности в езыге, даёт +100 к практичности, но в плане дискурса/теории - увы, что только поцчёркивет эффект практичности - типа вот вроде типа нутупые, а пролезли. И да, к конфлиту Руанды-в-снегах с Угандой-в-снегах это тоже относиццо.
Tags: svenska, Уганда-Руанда, викинги, вопросы езыгознания, игры разума, книга о симметрии мира, понаехалитут
Subscribe

  • внезапный бонус

    от обильного чтения Сорокина: сын никак не мог вымучить мини-сочинение, а уже сроки, ладно, за 10 минут написал страницу стилизации под рускласслит,…

  • обчихался книг

    Начал читать эту книгу и попутно листая Страдающее Средневековье (жаль они намордники с "Колей" не выпускают, или?) и вот мне какая мысля пришла:…

  • книжки всякие читать, только б не идти в кровать... с днём ущителя кстати

    Чтот катаевский "Белее парус одинокий" вспомниля, когда прочёл это: "Уважаемые граждане, просьба вернуть все детали от водомёта в ближайший отдел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments