Top.Mail.Ru
? ?
dix

February 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Ну чо, пожрали в праздники, поговорим теперь про голод. Один из парадоксов этого явления, то что он случается на всевозможных югах, из голода на северах вспоминается лишь Ирландия, но там пришлось столько усилий прикладывать к организации, да и по климату - не соседняя Скоттландия. А так и большие голода, и тема смерти от голода - всё ведь про юга.
Вот в чом подвох? В том, что на югах не остаёцо свободных земель под природу, чтоб мох жрать, и в случае неурожая совсем всё, или в том, что структура южного и желудка и опчества такая, что кору жрат - ну никак.

Comments

post

User nafaivel referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
да тупо больше их там на югах набирается за "тучные" годы, вот в голодные резервов ни в анбарах, ни рыбу в реке, ни "мох" не набрать на такую толпу, а на малозаселенных северах если припрет можно и на подножный корм перейти.
ну да.. на югах главная причина голода -высокая рождаемость и высокая выживаемость в сытые годы ибо жрачки тогда хватает всем
в итоге плотность населения высокая
а когда бац- случился неурожай - то возникает огромная дельта = урожай тучного года - урожай голодного года
и огромное количество народу становится лищними

на северах плотность населения ниже, рождаемость пониже, и выживаемость ниже..
лишний народ кому не досталось места под солнцем постоянно вымирает

и не такая большая дельта = урожай тучного года - урожай голодного года

так что в голодные годы для приведения системы в равновесие нужна не такая уж и высокая смертность
Про высокую рождаемость и выживаемость - хуйня. Простой пример: как Византия так и персия на пике могли выставить 120 тыщ воинов, варяги в каспийском походе выставили - ок 50 тыщ, про "крещение в корсуни" недавно поминали, там 7 тыщ варягов Владимир так без особых усилий передал Византии. Так чта как раз в плане размножалова северяне до появления медицинки юга делали, потому как высокий рост + безжопость = малоплодие и лёгкие роды, и как следствие низкая материнская и младенческая смертность. А вот в средневековой Италии высокая смертность родами была одной из причин гомисикуализма от безбабья.
Византия и Персия выставляли воинов наемников...
на сколько денег хватало
тут не демографические ограничения
ну и опять же - специализация - крестьяне пашут, воины воюют, сапожники обувь тачают


а вот русичи и варяги - тогда было родоплеменое общество, чистая демография - каждый мужчина -воин.. хоть он пахарь, хоть он пекарь
По Византии данные как раз по временам призывной системы, да и у персов для массовки активно аналог ополчения привлекали.
Мну эти рассуждения про населённость вот на какую мысль навели: если вспомнить гишторию всякие итальянцы и прочие южане да и укры стали мигрантами лишь в XIXв., в то время как Север чуть ли не каждое поколение изрыгал из себя орды тевтонов/алеманов/варягов/норманов/ландскнехтов/шведов... Да и на Руси - колонизация шла от Новгорода, а не от Киева и Чернигова.
И почему Север рыгал? От перенаселеноонсти? Сомнительно.
Там, со времен Шарлеманя, был отток военных огромных здоровенных
Вот нечердомор с 3 десятинами на пахаря никуда не рыгал. И в соответствии с доктриной
"Все от бога" в периоды недорода (не сам 4, а сам 2) жрали друг друга
А уехавшие в столыпинских и получившие надел в 15-50 вполне себе и дальнему своему
продовольствие доставляли
"колонизация шла от Новгорода"
Неужели новгород нацеливался на 3-й рим? Науськанный своими заморскими хозяевами?
Ну тогда Иванн Террибле зе Россе превентно правильно его в жижу красную привратил
На йугах рис, он 3-6 раз урожайнее пшн, плюс 2-3 урожая в год.
У тайцев вообще нет слова для Голода с большой буквы.

Про африку не вспоминаем, им работать в принципе влом
Так на севере народ и так живёт в субкритичном состоянии и когда приходит насточщий пиздец, то к нему все готовы. Это даже не "память предков" или пунктв инструкции, это просто часть повседневной культуры. Не удивительно, что голод в Ирландии произошёл после резкого ромта населения. Народ расслабился, а потом всё резко вернулось в норму.
Ну да, по той же причине, по какой на севере не бывает автохтонного нищенства и бомжевания (ср. по этой части хотя бы Ростовскую и Вологодскую области)

тема Смерти и Голода - это Север

Всё же северяне традиц. больше голодали, чем южане (оно и понятно, зимы случались суровыми)

В Европе достаточно напомнить многократн. тяжелые ситуации в Пруссии, Гольштейне и Дании, -- и не только вследствие войн

Про Северн. Россию и говорить нечего (перечитайте Радищева, к примеру)

В то время как Юг (особенно Италия и Греция, но также и Персия с Турцией) всегда воспринимались северянами как "райские" места

кстати, известен и тяжелый голод во Франции времен Декарта (или Монтеня? забыл), -- когда уроженцы Прованса (!) отзывались уже о тогдашней швабской кухне как о "несравнимо прекрасной", -- настолько они отощали у себя дома

а Франция всё же мыслит себя скорее Северной, нежели Южной Европой (изза расположения Парижа, естессно)

Да и вообще: в европейск. литература тема Смерти и Голода - это почти всегда Север

Вспомните, к примеру, тексты Гамсуна (о Голоде в Норвегии) или Рильке (о Смерти в Париже)

Ничего подобного из южных краев просто не приходит в голову.


Нарот на югах эмоциональный, вспыльчивый. Чуть недожрал - сразу вкрик, и за нож хватается, шеф-повара порешить норовит.
А северяне они опытные, и знают что даже с жирных поваров мяса на всех не хватит.
Ну х.з., у нас на нежаркой средней волге только за последние 150 лет сильный голод несколько раз случался. Во время предпоследнего в начале 30-х семья моего деда заметно убавилась в количестве.
На Югах веганы-земледельцы живут, на Северах мясоеды-охотники, а флора более подвержена природным катаклизмам, чем фауна.Ещё при царе чиновники рапортовали, что чукчи питаются лучше, чем российские крестьяне.
Great Famine of Finland (1695–97), Great Famine of Estonia (1695–97) -- погибли каждый третий в Финляндии, каждый пятый в Эстонии и Ливонии.

"Braudel also described the situation in one of the wealthier countries in Western Europe, France. 'A privileged country like France is said to have experienced 10 general famines during the tenth century; 26 in the eleventh; 2 in the twelfth; 4 in the fourteenth; 7 in the fifteenth; 13 in the sixteenth; 11 in the
seventeenth and 16 in the eighteenth.'" "In Germany, famine continued into the eighteenth century. Taking a lower estimate, East Prussia 'lost 250,000 people or forty-one per cent of its population to starvation and disease in 1708-11'. Famines occurred in Silesia in 1730, in Saxony and southern Germany in 1771-2, in and beyond the boundaries of Bavaria in 1816-17." (http://www.alanmacfarlane.com/savage/A-FAM.PDF -- и там перечислено много других голодоморов в северной Европе, от Шотландии до Швейцарии)
Есть статейка про Голод в вики,
но данные там что-то сильно расходятся с наблюдаемой реальностью,
к примеру 13 млн (22%) голодающих в Тайланде.
Что-то не припомню изможденных тайцев.
При оптовой цене риса $300 за тонну (в магазине 100 бат за 5кг мешок)
даже социально незащищенная особь может обеспечить себя месячным запасом углеводов за short time (максимум полчаса))

Golod

It is simply not true that there were no famines in the North: Finland had a history of terrible famines, there were famines in Iceland,and,of course, the whole medieval Scandinavian community in Greenland was apparently wiped out by a lasting famine.
Если с верной организацией взяться то можно и голодом изводить, как в войну Архангельск на второе место после Ленинграда по таким смертям вывели. А так на северах летом с голода не умереть, а зимой холод прежде отощавших вымаривает. Доходяга и от насморка умрёт.