Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Ещё из начитаноого по американской гражданской:

1) отметился один из аргументов южан: институт раборладения освобождает белового человека (мужчину) от эксплуотации.
Ну почему б и нет, вполневедь себе снятие противречия между трудом и капиталом.

Ну а так южане по своему образу жизни довольно таки казачество - тож белые мужчины с ружом и на конях, то же крупное землевладение, где у каждого латифундиста сора отмороженых вооружонных нищебродов (см. ужас Цапка), ну и права женщин - как-то в русскоязычно литре эта ема упускается, но так аболиционизм шол почти рука об руку с феминизмом (не всегда конечн совпадали, но в общем и целом - таки да).


2) до появнения республиканской партии и возвышения Линкольна южане имели, пусь и всё ускользяющее, но существу неоспориое электоральное преимущество и всегда проводили своих кандилдатов без проблем (точнее так, первую половину XIX в. в белом доме почти непрерывно сидели представители Вирджинии, а после гражанско начиная с Улисса Гранта прочно засела на 60 лет Охайская группировка), а после Захарии Тэйлора в предшествующее войне десятилетие - северяне, но из про-рабовладельческих фракций демпартии. Так вот, несмотря на всю логику, что вот мы для защиты прав юга отделимся пока у юга было электоральное превосходство, никаких конкретных шагов предпринято не было, и активная движуха за реальное отделение началась уже после, причём основным мотором там была неустроенная молодёжь, которая не вписывалась ни в старый юг ни в новыерасклады. Оч напоминает ситуацию с федерализацией и языковым вопросом в одной восточноевропейской стране.

И ещё деталь: если глянуть на демографию, то многие войны как внешние так и внутренние начинаются на демографическом изломе - 1я мировая - последие годы когда Франция могла выставить столько же призывников сколько Германия, 2я мировая - последнее большое немецкое поколение, а гражданские больше накладываются на электоральное ускользание - так американская потеря южного доминирования, а на Украине тенденции тож были как раз к снижению числа избирателей в восточных областях и росту оных в западных. Для РФ тут пока всё спокойно а вот 2025й - как раз примерно последний год электорального доминирования старорусских областей, далее распад на 4 примерно равные группы - столицы, нацавтономии, закамье и старорусские области.


3) частенько доводиццо читать, что вот мол разжигание гражданской войны, и прочее такое, а я оглядываясь ина историю гражданских войн прошлыхнеск столетий могу сказать вот чего - разжигай не разжигай, но если нет условий, ничего не разожжоцо.
А условия простые: существование внутри страны нескольких укладов жизни, которые в определённый момент
а) обзаводятся сопоставимым числом сторонников (ну хотя бы чтоб одного порядка было)
б) противоречия между укладами обостряются, то есть сторона А не может и дальше сохранять свой обрз жизни (не идеологию, а именно образ жизни) не зайдя на территорию (гографическую и/или экономическую) уклада Б, возможно это связано с пунктом (а).
Так что как видим в России пока ещё оно не вызрело, и вызреет ли к 25му году - непонятно. У меня есть сумнения. Ну а если вызреет, то спичку поднесут отнюдь не те кого нончеклеймят за розжиг.
Tags: гендерное, проблема-2025
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments