1) отметился один из аргументов южан: институт раборладения освобождает белового человека (мужчину) от эксплуотации.
Ну почему б и нет, вполневедь себе снятие противречия между трудом и капиталом.
Ну а так южане по своему образу жизни довольно таки казачество - тож белые мужчины с ружом и на конях, то же крупное землевладение, где у каждого латифундиста сора отмороженых вооружонных нищебродов (см. ужас Цапка), ну и права женщин - как-то в русскоязычно литре эта ема упускается, но так аболиционизм шол почти рука об руку с феминизмом (не всегда конечн совпадали, но в общем и целом - таки да).
2) до появнения республиканской партии и возвышения Линкольна южане имели, пусь и всё ускользяющее, но существу неоспориое электоральное преимущество и всегда проводили своих кандилдатов без проблем (точнее так, первую половину XIX в. в белом доме почти непрерывно сидели представители Вирджинии, а после гражанско начиная с Улисса Гранта прочно засела на 60 лет Охайская группировка), а после Захарии Тэйлора в предшествующее войне десятилетие - северяне, но из про-рабовладельческих фракций демпартии. Так вот, несмотря на всю логику, что вот мы для защиты прав юга отделимся пока у юга было электоральное превосходство, никаких конкретных шагов предпринято не было, и активная движуха за реальное отделение началась уже после, причём основным мотором там была неустроенная молодёжь, которая не вписывалась ни в старый юг ни в новыерасклады. Оч напоминает ситуацию с федерализацией и языковым вопросом в одной восточноевропейской стране.
И ещё деталь: если глянуть на демографию, то многие войны как внешние так и внутренние начинаются на демографическом изломе - 1я мировая - последие годы когда Франция могла выставить столько же призывников сколько Германия, 2я мировая - последнее большое немецкое поколение, а гражданские больше накладываются на электоральное ускользание - так американская потеря южного доминирования, а на Украине тенденции тож были как раз к снижению числа избирателей в восточных областях и росту оных в западных. Для РФ тут пока всё спокойно а вот 2025й - как раз примерно последний год электорального доминирования старорусских областей, далее распад на 4 примерно равные группы - столицы, нацавтономии, закамье и старорусские области.
3) частенько доводиццо читать, что вот мол разжигание гражданской войны, и прочее такое, а я оглядываясь ина историю гражданских войн прошлыхнеск столетий могу сказать вот чего - разжигай не разжигай, но если нет условий, ничего не разожжоцо.
А условия простые: существование внутри страны нескольких укладов жизни, которые в определённый момент
а) обзаводятся сопоставимым числом сторонников (ну хотя бы чтоб одного порядка было)
б) противоречия между укладами обостряются, то есть сторона А не может и дальше сохранять свой обрз жизни (не идеологию, а именно образ жизни) не зайдя на территорию (гографическую и/или экономическую) уклада Б, возможно это связано с пунктом (а).
Так что как видим в России пока ещё оно не вызрело, и вызреет ли к 25му году - непонятно. У меня есть сумнения. Ну а если вызреет, то спичку поднесут отнюдь не те кого нончеклеймят за розжиг.