Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
  • Music:
У мну от Дома до Работы 35 минут пешком (на транспорте кстате столько же, причом на любом), так что слушаю аудиокниги, небольшая гдет на неделю, большая типа томика в Игропрестолье - месяц. Сейчас вот такое слушаю:



Не сказать, чтоб меганажористо в плане фактологии, но вот эмоционально/атмосферно оч информативно, и прежде всего стало понятно, что так раздражает английских рецензентов, когда я посылаюсь в RSC журналы. Там часто прям так чувствуецо, что англичашка писал рецензию. Сформулировать не могу, но зато дошло как с ними обращяцо: есть две нации, которые побивали ангичанку - голландцы и американцы, и у обоих есть такое хитрое сочетание - напора и расчёта. У тефтонов к этому добавляется авантюризм и мортидо, на чём их англичанка и ловит, а русских на смеси ненасытности и неуверенности. Вспомнил, как последний раз удалось протащить статю через англичашку - вроде как именно так - напором и расчётом, чтоб подавить его аргументы, но не больше.


Кстати про англо-голландские отношения, был там такой эпизодец: майдан в Лондоне, по итогу голландский флот в Темзе, голландский гарнизон в Тауэре, голландский король на троне. И как это назвали англичане - "Славная Революция". Ну прекрасно же.


Но возвращаясь к теме британских учоных, оказываецо Royal Society применяется не только к ихним академии, но иногда и Двору. Ну и ещё много каких мыслей, по ходу зогслушивания расскажу.

Но пока вот какая мысль: в чём понт англичанки, в том что нет стыда перед вульгарным механицизмом, скорей наоборот, и тут как раз "Заводная вселенная" и сравнивая работы английских и французских антропологов то же самое видно, англичанку не интересует истина, ей важно - как это работает. И тут тож прозвучали слова про то, что основоположники Royal Society стремились "узнать мысли Бога" (кстати по-русски оно как-то стрёмновато звучит), не понять, не выдать моральную оценку, а именно узнать правильный ответ. Знать когда будет конец света (без осуждения как жертв так и организаторов), знать где упадёшь (чтоб соломку подстелить, а не чтоб вопить - а мне-то за что!?), кароч такой мистический функционализм. Именно это дало англичанам фору в плане управления как европейчегами, так и колониальными туземцами, и легло в основу легенд об их всемогуществе. А морал-то проста: не пытайся разобрать часы, просто заводи их регулярно.
Tags: англичанка гадит, занимательные Нидерланды, книга о симметрии мира, наука, рул Британийа!
Subscribe

  • чья наука

    Есть такое заблуждение, коё я и сам какое-то время назад исповедовал, но нонеча оставил - что мол Наука до Бомбы была "клубом джентельменов" и потом…

  • вымрем все!

    Забавно смотреть, как обе стороны в вопросах о прививках считают, что по итогу естественный отбор выкосит именно их оппонентов (то ли мракобесов не…

  • вермя вперде!

    На каменты в псто про средневековую науку отвечать не буду, некогда, отвечу лишь на один, касающийся того момента о который спотнулись почти все - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments