?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

В одной книге мне попалось интересное сравнение - бег, это фитнес-аналог пьяного вождения.
Я таки удивился, а так листая качко-журнальчего и бего-журнальчеги обнаружил, что тема травматизма в первых почти отсутствует, а во вторых довольно много всего про это.
Опять таки вспомнились рассуждения на тему, что с появлением беговой спортобуви резко возросло коликчество связанных с бегом травм - обычно это валят на спортобувь, но сдаёцо мне причина в ином, до появления кросовок много бегали только те, кому это дано, а остальные ходили, а тут побежали, те кому никак, ну и огребли.

Так-то да, дарвинистически рассуждая человеку бегать не дано, просто потому, что нет такого хищника и вопче ест противника людей от которого можно было б убежать (ну разве что от крокодила, а так даж гипопоптам развивает скорость 50 км/ч), так что человечьи ножки они для того, чтоб залезть на дерево от преследователя. НО с другой стороны, на куче древних изображений есть бегущие человеки: и это объяснимо, изменения в кисти позволили человекообразным абизянам взять в руки палку, марксисты обычно сводят это к труду, но ведь пакла - она же бита, а бегущий человек - это как раз обизяна с палкой, которая может настигнуть и подчинить.


Ладно, для оптимизма посмотрите Жанн-Клода Рамазановича в мире пони: http://youtu.be/vUyXzCMdUSY

Comments

ну на фоне горных лыж бег воще снегурочка?
Ну про то, кто в гору не пойдёт и про то, что горнолыжи сцуть сублимация страха импотенции давно всё сказано.
Масаи охотятся изнурением дичи. Знакомый бегун утвердает, что это морфологически естесственное для человека поведение. Такой двуногий волк.
Тупые чо, когда можно взять палку и подпрячь других приматов копать огороды.
"это какой-то позор"

человек лучший бегун в мире, отличающийся лучшей выносливостью среди приматов. Ине только приматов. Именно способность бегать сделала полуденного падальщика царем мира. Средний негр способен загнать любую дичь в Африке, просто преследуя ее пару дней, пока она не упадет.
заметь, лучший бегун среди приматов - а я про что

ну а про загон дичи в Африке - то-то племена бегунов там балансируют на грани выживания, а цывилизации вспыхивали совсем в других местах
Бежать надо не быстрее догоняющего, а быстрее отстающих.
Человек не убегал от хищников. Он кстати этого и не может, у него макс скорость не ахти. От хищников прямоходячая обезьяна спасалась тем, что бегала по саванне днем, когда они спали. Отлично обозревая окресности и охлаждаясь вертикально, уменьшив площадь нагреваемой солнцем поверхности. А питалась падалью, давая пинков гиенам.

А вот когда она себе слегка на жЫровых кислотах моск отрастила - стала гонять копытных, не быстро, но верно.
По сравнению с тем, насколько категорически человеки не предназначены для плавания - вообще фигня :)
Это я еще молчу про велосипед и гимнастику.
Велосигпед - та ещё тема: мы как-то в каментах обсуждали про то как ущемление седалищного нерва влияет на антисоциальное поведение двуколёсных, а гимнастика как раз прыганье по веткам и кидание преднетов.
Керлинг еще, вот чем человеку не дано заниматься.
только благодаря ему родимому ледниковый период и пережыли
А как же runner's high? Кажется, что это моя основная причина. Помимо тренированного тела, конечно.
Ну тренированное тело - это современная ценность, мы ж можно сказать в прямом эфире можем наблюдать эпическую битву между традицией, что жрат до отвала и выкатывать пузо и ляхи - это почётно и фитнес-индустрией.

А runner's high - это как раз к теме за кем на самом деле гонялись бегающие человеки: в одной из экранизаций "Повелителя Мух" этот момент упоения погоней был хорошо передан - "Зверя бей! Глотку режь!" - в опчем человеки бежали не абы куда, а в атаку (ну или готовились к атаке), недаром и потом вся эволюция воинского дела шла по линии наращивания скорости - кавалерия/танчики/самолётики - сцена с "полётом валькирий" из "апокалипсис сёдня" - тот же самый runner's high но на другом техницком уровне.
вообще-то, в соответствии с новейшими исследованиями в области человеческой эволюции считается, что ноги нужны человеку: 1) освободить руки, в которых можно унести намного больше, чем в защёчных мешках, 2) унести в сторонку взятое.

гомолог приматов, место которых в Старом свете уже миллион лет занимают хомо:
http://youtu.be/DwHOaFxox6w

так что, особо быстро бегать необязательно, но надо аккуратно.
человек - физически недоразвитая обезьяна
любое физио, которым он вздумает заниматься, будет намного хуже, чем у животных, спецом заточенных под это дело.
Это и про качков тоже - ежели средний взрослый самец гориллы приобнимет, скажем, Карелина - тому придется несладко.

Если б господь хотел, чтоб мы были сильными, а не быстрыми, он бы прикрепил предплечье к запястью, а не к локтю(с)
бред. покажите, как обезьяна пробегает три километра, тогда поговорим.