Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В одном подзамке зашла речь о вызывании студентов/школьников к доске, и чито, когда преподы из стран, где это принято делают это в странах никогда этого не знавших, то случаюцо шоки и кофузы. И вот задумалси йа, а откуда сей обычяй идёт, варианта 2:

1) прусская гимназия - собсно, доска, как элемент классного фэншуя появилась именно в ней (ни евросредневековье ни конфуцианство не знают этого элемента), но вот вспоминая русскласслит как первого, так и второго эшелона сюжеты с вызовом к тоске как-то совершенно не вспоминаются. НО я это дело спецом не отслеживал, и мог пропустить.

Довесок: у англосаксов, франков, североевропейсов - это дело тож не пректиковалось, как впрочем и прусская гимназия.

2) "ордынство"/"диктатуры развития" (впрочем тит с п.1 разница невелика, так-то в Пруссии полно "азиатчины", не зря бриты называли их на уровне пропаганды - гуннами, а на уровне схолар - eastern power, ну итак Пруссия была первой "диктатурой развития" и все последующие - с точностью до качества копирки*) - наск я наслышан из разсказов экспатов в корейских школах оно сейчас не практикуеццо, но раньше - было, причом изсчрезло из школ вместе с телесными наказаниями, которые отменились не по причине смягшения нравов, и даж не "окриком из Вашингтона", а благодаря камерам в тлф:



____
*а вот кстате ещё один тест на generation gap - кто застал копирку, и кто - школота.
Tags: дневник учителишки, наша азиаша
Subscribe

  • lingua hybridica

    То что лексикон и речевые паттерны начальства и официоза протекает во все поры общества, в том числе и к тем, кто прям сильно против официоза…

  • найдено в ынтернете

    Как известно, главной проблемой в английской грамматике для русского человека являются артикли. У нас их нет, поэтому мы либо вовсе о них забываем,…

  • глфеат фафел фыфт и прочий фыболетф

    Пока тут занят с бумагами попутно delayu zuby. Временно лишившись нескольких обнаружил как поехала дикция. И подумалось мну, что фонетика многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments