Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Встретил цытату из Горького «Русская литература - самая пессимистическая литература Европы; у нас все книги пишутся на одну и ту же тему о том, как мы страдаем в юности и зрелом возрасте от недостатка разума, от гнета самодержавия, от женщин, от любви к ближнему, от неудачного устройства вселенной, в старости от сознания ошибок жизни, недостатка зубов, несварения желудка и от необходимости умереть. Каждый русский... и подумалось - а ведь несмотря на то, что этот момент пострадания героев я отмечал, пессиместическим руслит я не ощущял, и вот призадумался, а почему так и вышло вот чего - когда в руслите пишут про страдания и вымирание это не пессимизм, а реализм, ну да вот так вот жизнь такая, но живут ведь так столетиями, то есть это чтот вроде описания того йогины/факиры на гвоздях лежат, а вот когда какой нить немчик вместо того, чтоб сардельку пивасом запить начинает страдать, или когда из под стриженного газона пред домиком в субурбии проступает тлень и хтонь - вот это и есть пессимизм. И ещё повспоминав: в Евро, в Штатах и даж в Азиашке, хоть и редко посищяли мну готичные очучения, а в России - не, так есть безысходность, есть опасность, есть прочее такое, но неглубокое - вот собсно и пресловутый пессимизм руслита отмеченный Горьким, это не пессимизм, а нытьё.
Tags: those russians, книги
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments