?

Log in

No account? Create an account
dix

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

рас-рас-распутин

На удивление многие в ленте написали псто про Распутина и причём появлялись эти посты в течении недели и отметились даж те, от кого не ждал (по Прачету и Немцову все отметились предсказуемо, и отрезало в положеные сроки - по Прачету - день, по Немцову - 4 дня, кроме нескольких упорных). Так что надо написать.


Было подмечено, что все эти деревенщики понауехали из деревень в города, в деревню если понаезжали, то так в отпуск/командировку, а потом снова в квартиру с тёплым сортиром и спецобслуживанием в "столе заказов" по книжечке союза писателей. Что это напоминает в наших новых реалиях: такое явление как "калифорнийский колорад" - человек уехал и чаще всего неплохо устроился за границей, но регулярно выдаёт на гора тоннаж крымнаша, ужосов запада (тут слежует отличать от адекватно-критического взгляда на окружающее), но при этом естессно возвращяться из "бездуховного города" в "святую деревню" не хочет, а на вопросы о том, чтож так мучается - вернулся б в лучшем случае отвечает молчанием. Такие вот они - "деревенщики XXI века", ну а их поклонники моут оценить, какое место они занимают в системе ценностей своих кумирчиков.


Второй интересный момент, который был подмечен в разговорах о Распутине - пагубность впадения в народолюбие для творчества. Пока афтор держится в поле "критики нравов" - он ещё держится как художник, как только впадает в народолюбие - так всё, и падение качества письма, ну и сразу поиски виноватого. Так-то в руслите есть лишь один путь "критики нравов" не вступающий в конфликт с генеральной линией народолюбия в русской культуре - мамлеевщина. Ведь по сути расписывая хтонь нечерноземья афтор метафорически раскрывает повадки населения. Мне в каментах указали, что это безумие, но так-то выбирая между слабоумием и безумием художник должен или найти что-то третье или выбрать безумие. НО судя про количественному преобладанию народолюбцев над хтониками, выбор происходит в другую сторону.


Вопче, это народолюбие в рускультуре оно очень показательно, в Европах-то оно понятно, оно было частью романтизма, и любовь к нороту была частью любви к природным силам, то есть крепилось оно к хтоническим делам, а в рускультуру, как и большинство еврозаимствований, оно пришло отдельно от целостного пласта (хотя у того же Жуковского ещё хтонический романтизм присутствует, но Жуковского быстро оттеснили на обочину) и воплотилось в "Бедной Лизе", где "интелигенция" соблазняет и потом бросает "норот", который чист и невинен, ну и в общем в неплатном долгу и все дела. Потом конечно была плеяда критических реалистов конца XIX в., но кто про них сейчас помнит, хотя они осуществляли "критику нравов" примерно в том же русле, что европейские и американские критические реалисты той эпохи. И Вот тут непонятно, то ли потому что большевички решили унаследоватиься от Герцена и прочих народолюбцев все прочие течения в русской интелигенции оказались затёрты, то ди тогда действительно шло какое-то лавинообразное народолюбие оттесняя критическое и хтоническое направление на переферию.

Comments

Вот Бунин, например, хоть и желчный, но честно рассказал про тупость и идиотизм деревенской жизни(с)
"калифорнийский анти-колорад" (синдром эмигранта) вызывает у второй половины лагеря, такие же чувства - ну всё, молодец, не нравилось, уехал, обрел новую родину, ну _забудь_ ты уже про старую, хватит ее уже фекалиями обливать "путинский фашизм", "русская угроза всему миру" и пр. и пр.
нет, прям видно, что надо каждый день самому себе доказывать что выбор в смене родины был верен
это вообще забавная тема

калифорнийский (анти) колорад

из той же серии - московский либерал -чеченофил 90ых годов

или нынешний московский/американский /израильский еврей -поклонник майдана и украинского национального возрождения..
учитывая укро-кумиров - запорожцы, петлюроцы и бендеры -все как есть давние друзья еврейского народа
Да, но в итоге Бунин балансирует на грани вылета во второй дивизион руслита, а весь его народокритицизм обычно не попадает в сборники избранного.
смерть Распутина стала для меня большой неожиданностью, я был уверен, что он уже умер лет 15 назад.

Edited at 2015-03-27 04:40 am (UTC)
У него дочь умерла раньше.
если быть точным - погибла в авиакатастрофе
русские деревенщики - это еще забавный опыт - попытка развести украинскую шароварную литературу на русской почве

за пример взяты всякие Михайло Телега, Павло Нечесанный, Тарас Пыпыська, Леся Чуханка и тд

только враги - чуждые исконно-посконному духу москали в русской версии заменены на евреев

И причм норот на неё изрядно повёлся.
Чушь.

Это просто литература для таких же переехавших из деревни в город и отпуск проводящих в деревне. А таких тогда было львиная доля населения России.

Автор пишет "...Было подмечено, что все эти деревенщики понауехали из деревень в города, в деревню если понаезжали, то так в отпуск/командировку, а потом снова в квартиру...".

А что в этом плохого? Переехав в город нужно было деревню проклясть? Или просто забыть? Как раз вот это и было бы тогда скотством.
Оба-два: решили унаследовали, пропололи грядку, тем самым оставив только народолюбие, а там дальше кумулятивно валом народились последователи. Аналогию мы видим сейчас в другом поле: выпололи грядку в СМИ, запустили в них крымнашей, а дальше синергетика породила крымнашные массы.
Ватще-то деревенщики - это деревенщики, штука любопытная, но с исчезновением деревни предсказуемо превратившаяся в ничто.
Не вполне понимаю, при чем тут, собственно, "народ" - категория откровенно выдуманная, и обсуждавшаяся в позапрошлом столетии недоучившимися семинаристами всех толков в столичных журналах, в прошлом - образованнными 3,1415доболами на кухнях, а сейчас - все теми же, но как видно, уже в комментах.
Интересный пост.
Возражу только в одном: оно конечно, хорошо бы найти что-то третье, но если его не находится, то выбор между слабоумием и безумием в пользу последнего - даже для художника отнюдь не очевиден.
Слабый ум, но хоть и слаб, да есть, а безумие - это завтрашнее похмелье уже сегодня, сиречь - ад уже на земле.
Пушкин вот говорил - не дай мне Бог.
Корень российского народоебства - ТолстойТолстой.
В "НЛО", кажется в одной из статей было описано, как Распутин в своё время отказался от большой квартиры в обкомовском доме. Типа. хотел быть ближе к народу. Последний несколько раз 3,14ил его и гадил близ входа в его квартиру. Отсюда вывод - нефиг подлаживаться под норот, его всё равно пофиг!