Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
В воскресенье, пока гулял по горам (фоты в модроркниге), заслушивал сообразно дню курс теологии. Вопче хорошо оно идёт, когда спускаешься по слкизкому склону или идёшь в тиомноте по сельской тропинке. Но я отметил вот какой момент - то ли я такой пендосоголовец (воопче или стал), то ли это специфика метода (не языка, а именно метода, курсы читаемые в амеровских универах у меня идут отлично, а с английскими - понял все слова, но не угадал, да вопче ничего не угадал, у этих англичашек, какое-то слабоосмысленное балабольство в выпирающем самолюбованим - вот смотрите какую многоэтажность я могу завернуть). Но кароч, такой вот парадокс, что только благодаря американскому курсу теологии я понял смысл/аргументацию иконопочитания. Не скажу, что прям всё в деталях, но по крайней мере осмысленные, а не от "деды лбы расшибали, и мы ...", обосноване таки получено. Надо буддет ещё почитать. Такое вот замещение отечественного производителя. Я конечно поищу тексты на русском, где б этот вопрос разбирался б столь же качественно, но не удивлюсь если их таки нет.

Аналогично про предопределение и свободу воли в лютеранстве и кальвинизме - что это не абы какая сиюминутность или волюнтаризм, а продолжение обсуждений начатых ещё Августином, как оно воспоследует традициям, какие вековые противоречия призвано решить. Ну и кстати связка dutch directness/кальвинизм прояснилась, причём тут оно похоже как курицо и яйцо - кальвинизм прижился именно там, потому, что они такие, и посредством кальвинизма, нацхарактер цементнулся.

Что ещё показательно: минимум исторических экскурсов. Если читать русских авторов, даж дореволюционных, кстати как и французов (хехе, похоже французская болезнь дискурса, это не постмодернизм, а историзм), так там сплошное объяснение из исторического коньтекста и прочего текущего момента, и в итоге история духа теряется на фоне постановлений партсъездов. Ну чтож оч показательно, и в плане роли партии в идеологии, и в плане того, что Россия ещё до Маркса была обречена на марксизм.
Tags: frankrijk, Ересиаршеское, англичанка гадит, занимательные Нидерланды, иконоборчество, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments