?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
mat

В воскресенье, пока гулял по горам (фоты в модроркниге), заслушивал сообразно дню курс теологии. Вопче хорошо оно идёт, когда спускаешься по слкизкому склону или идёшь в тиомноте по сельской тропинке. Но я отметил вот какой момент - то ли я такой пендосоголовец (воопче или стал), то ли это специфика метода (не языка, а именно метода, курсы читаемые в амеровских универах у меня идут отлично, а с английскими - понял все слова, но не угадал, да вопче ничего не угадал, у этих англичашек, какое-то слабоосмысленное балабольство в выпирающем самолюбованим - вот смотрите какую многоэтажность я могу завернуть). Но кароч, такой вот парадокс, что только благодаря американскому курсу теологии я понял смысл/аргументацию иконопочитания. Не скажу, что прям всё в деталях, но по крайней мере осмысленные, а не от "деды лбы расшибали, и мы ...", обосноване таки получено. Надо буддет ещё почитать. Такое вот замещение отечественного производителя. Я конечно поищу тексты на русском, где б этот вопрос разбирался б столь же качественно, но не удивлюсь если их таки нет.

Аналогично про предопределение и свободу воли в лютеранстве и кальвинизме - что это не абы какая сиюминутность или волюнтаризм, а продолжение обсуждений начатых ещё Августином, как оно воспоследует традициям, какие вековые противоречия призвано решить. Ну и кстати связка dutch directness/кальвинизм прояснилась, причём тут оно похоже как курицо и яйцо - кальвинизм прижился именно там, потому, что они такие, и посредством кальвинизма, нацхарактер цементнулся.

Что ещё показательно: минимум исторических экскурсов. Если читать русских авторов, даж дореволюционных, кстати как и французов (хехе, похоже французская болезнь дискурса, это не постмодернизм, а историзм), так там сплошное объяснение из исторического коньтекста и прочего текущего момента, и в итоге история духа теряется на фоне постановлений партсъездов. Ну чтож оч показательно, и в плане роли партии в идеологии, и в плане того, что Россия ещё до Маркса была обречена на марксизм.

Comments

а что за курс, подкаст какой-то?
Вроде Мейендорф понятно писал...
Надо будет освежить
Ты теологию слушаешь, я - астробиологию и прочее. В какой-то момент баланс сойдется.
Я астробиологию месяц назад прослушал в формате very short introduction
Интересно. А Вы через audible.com покупаете и слушаете, или есть какие-то секретные места, где можно просто так скачать?
Я покупаю, там система крЕдитов, когда за 15 в месяц получаешь крЕдит на который можно купить любую книгу до 40. Ну и много чего со скидками и прочие программы поощрения, так что по итогу выходит недорого.

Наверняка ест всякие обходные пути, но мне просто некогда всё это выискивать, выкорячиваться и прочее, проще купить.