Именно эта категория сибирских поселенцев, отличавшихся повышенной криминальной активностью, вызвала у жандармов весьма обоснованные опасения.
Высылавшиеся с 1828 г. исключительно в Иркутскую губернию наиболее тяжкие преступники из Грузии и Армении сумели за достаточно короткий срок занять главенствующее положение в местном криминальном сообществе[3].
Оказавшись в ссылке, кавказцы объединились в обособленные этнические группы, занимавшиеся различными видами преступной деятельности. Выгодно отличаясь от своих коллег по преступному ремеслу тесными этническими связями, непонятными для большинства сибиряков письменностью и языком, выходцы с Кавказа долгое время оставались наименее изученными звеном криминального сообщества Восточной Сибири.
Выделяясь замкнутостью по отношению к другим представителям уголовного мира, кавказцы превосходили их жестокостью и организованностью своих действий. Не допуская в свою мир чужаков, они безжалостно и цинично расправлялись со всеми, кто пытался проникнуть в их среду.
Неудивительно, что большая часть полицейских чиновников, сталкиваясь с кавказцами, предпочитала либо не замечать их преступной деятельности, либо сотрудничать … на взаимовыгодной основе.