Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"за 10 лет меняется всё за 100 лет - ничего"

Между тем, в начале века XX Нестор Александрович был известен лишь в достаточно узком кругу чиновников политической полиции, как «один из организаторов преступных выступлений … пользующийся широкой популярностью среди Сибирских кавказцев»[2].

Именно эта категория сибирских поселенцев, отличавшихся повышенной криминальной активностью, вызвала у жандармов весьма обоснованные опасения.

Высылавшиеся с 1828 г. исключительно в Иркутскую губернию наиболее тяжкие преступники из Грузии и Армении сумели за достаточно короткий срок занять главенствующее положение в местном криминальном сообществе[3].

Оказавшись в ссылке, кавказцы объединились в обособленные этнические группы, занимавшиеся различными видами преступной деятельности. Выгодно отличаясь от своих коллег по преступному ремеслу тесными этническими связями, непонятными для большинства сибиряков письменностью и языком, выходцы с Кавказа долгое время оставались наименее изученными звеном криминального сообщества Восточной Сибири.

Выделяясь замкнутостью по отношению к другим представителям уголовного мира, кавказцы превосходили их жестокостью и организованностью своих действий. Не допуская в свою мир чужаков, они безжалостно и цинично расправлялись со всеми, кто пытался проникнуть в их среду.

Неудивительно, что большая часть полицейских чиновников, сталкиваясь с кавказцами, предпочитала либо не замечать их преступной деятельности, либо сотрудничать … на взаимовыгодной основе.
Tags: those russians, дружба народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments