Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

перефразируя Пушкинда: как бы корейская еда нам не наделала вреда

Вот невпервой встречаюсь с подобными отзывами о корейской еде: Корейская еда - гадость неимоверная! Первое место, где в местной столовке абсолютно нечего съесть без отвращения. И что уникально, и мне нечего, и Н. А у нас вкусы разные, часто кому-то нравится то, что другой есть не может. Но не в случае Кореи - тут редкое единодушие. В Корее даже острота пищи дурацкая. Тупо остро, очень остро, и всё. Без изюминки, без нюансов вообще. Спастись можно пельменями, похожими на китайские, но даже здесь они (корейцы) не на высоте - тесто плотное, а варианта подать с жидкостью - нет. Только соевый соус. И кимчхи, кстати, как оказалось, в экспортном варианте лучше, чем на родине. Потому, видно, его в мире и любят, что за пределами Кореи кимчхи приятнее, чем внутри её. А в нацпарках питаешься в деревенских, семейных по сути, ресторанчиках, так деревенские тетки еще и готовят отвратно и неряшливо.

Тут три аспеката:
1) традиционной целью корейской кулинарии было сделать так, чтобы человек съел мешок свекольной ботвы и ещё добавку попросил, и кстати травы и корешки помянутые автором тож из той же оперы - тут опять таки корейская кухня, несмотря на изобили перца, как раз традиционная - до пряностей в суп как раз корешками да корой заправляли, и так-то тот же самгетан если заменить жожобу на что нить нордичное и рис на ячмень вполне себе могёт иметь аналоги в старорусской кухне. Но как ни крути, а в отличии от Чины и даж Японии тут пласт ветхой кухни ещё огого. Так что спешити приехать, пока пиджа и чиккин всё не вытеснили (хотя и то и другое тут тож с месным колоритом, и тож стоит попробовать).

2) есть страны с универсальной кухней, когда можно зайти в любое заведенье, и там будет нечто приемлемое, тут же всякое заведение разное и примерно 2/3 из них неприемлемы, не только из-за специфики местной кухни, но и просто по вкусам не подойдёт. И тут надо иметь опыт и (или хотя бы) понимание структуры.

3) и вот благодаря этому псто Валеры дошла ещё одна особенность корейской кухни (что невыгодно отличает её от японской) - здесь очень мало нормальной еды для одного или двоих. Ну то есть оно есть, но это или формата перекусон на бегу и в городах или в окресностях школ/кампусов, или же ну типа столовка для студентов, таксистов и прочих неустроеных, ну и еда соответственная - столовская во всей манящей прелестью "подливы". А вот чтоб так по нормальному - это обычно когда приходишь есть коллективом, ну или как минимум семья с детьми, тогда уже и разнообразие и вкусность, то есть еда вне коллектива (племени) - это так не еда.
Tags: Корея, не только суши, про иду
Subscribe

  • срезали

    Обычно каждую осень после вручения нобелевкой премии по физике или химии в рунете появляется ряд постов от "советских инженеров" о том, что "на самом…

  • гонка на импактах

    За все области не скажу, но в области матершинных наук большая часть исследований "междисциплинарная", там и материалы, и физика, и химия, и зачастую…

  • а вот под таким углом

    Пимпакт фактор у Arabian Journal of Chemistry 6.0, а у Israeli Journal of Chemistry только 3.3 Но мы-то знаем, что не Хирше щястье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • срезали

    Обычно каждую осень после вручения нобелевкой премии по физике или химии в рунете появляется ряд постов от "советских инженеров" о том, что "на самом…

  • гонка на импактах

    За все области не скажу, но в области матершинных наук большая часть исследований "междисциплинарная", там и материалы, и физика, и химия, и зачастую…

  • а вот под таким углом

    Пимпакт фактор у Arabian Journal of Chemistry 6.0, а у Israeli Journal of Chemistry только 3.3 Но мы-то знаем, что не Хирше щястье.