Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Вот тут на днях праздновали столетие геноцида в османской империи. Да, именно что праздновали, ну или можно сказать, что отмечали, но всё равно как-то больше походило на банкет с тостами и драчками. А ведь так-то это с одной стороны один из самых раскрученных геноцидов, а с другой - самый загадочный. Вот тот же холокост или события в Руанде, тут широкой аудитории известно многое, и есть какие-то представления о мотивации сторон, а события 1915го - просто белое пятно, особенно в плане освещения османских мотиваций. Спроси кого - за что хуту тутси или фашиты евреев, цыган да и славянского населения некоторых раёнов - большинство изложит некий набор версий, которые в одном русле, кто и почему, а спроси про 1915й - тут же начнут "на коленке" придумывать. И это при том, что на раскрутку и увековеченье событий затрачиваются огромные усилия. Впрочем оно во многом касается русскоязычного сообщества, над которым армянские вещатели имеют какую-тозагадочную медиа-магическую силу, вот сейчас - Кургинян, Симонян, Калантаров, у каждого персонажа свой фан-клуб. И кстати, про Карабах те, для кого основные источники информации на русском тож имеют представления, точнее эмоции - только одной стороны. Ну а про 1915й - вы не задумывались, почему так трудно идёт признание, несмотря на могучую диаспору - даж беглое ознакомление с турецкой версией не только объяснят мотивации другой стороны, но и подсказывает, почему такие трудности с признанием. Я не утверждаю, что турецкая версия правильная, тут вникать и вникать, я просто к тому, что геноцид 1915го года данный нам в медиа - это не просто некое упрощение реалий, а набор лозунгов, который воспроизводится без единой мысли на тему, как, что и зачем.
Tags: дружба народов
Subscribe

  • версия объясняющая (наверное) почти всё и без конспиры

    Итак, очередной букет мышинных гриппов от дикой животины ходил по Китаю с начала лета-19, был в ЮКорее в сентябре, а в Европе поздней осенью того…

  • пост дополнение

    1) про мульти-панголина И без того шаткая версия про нулевого пациента в Ухане и окрестностях становится ещё более шаткой, если вспомнить, что…

  • один блин - не панголин

    В обоих версиях - и о том, что модная болезнь перескочила на человека от животины и о том, что оная убёгла из лабы* есть одно методологическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments