Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

размышляшечки о колониализме

1) Есть такой момент "обмана зрения", что колониальная система такая как она была на предвоенных картах - она была таковой достаточно долго, однако в реальности-то большинство этих колониальных приобретений - последствия американской гражданской, и большая часть африканских колоний, да азиатские за пределами форпостов были таковыми менее ста лет. То есть за сотню лет вызрелипоколения местных илиток, которые и приступили к деколонизации. Смотрим на Российскую Колониальную Империю - Кавказ, полная колонизация начало 19го века, и в начала 20го века изрядный кавказский элемент в партиях, и как следствие построение нацгосударств (маленькая деталька, параллельно с Большой Гражданской Войной Армения и Азербайджан успели провести меж собой две войны), Сведняя Азия (вкл Казахстан) - 1840-80, и снова через сто лет мощные национально-освободительные движи возглавляемые колониальными илитками.

2) но случай в п.1 верен только для колоний в которых из-за проблемного климата и прочих обстоятельств колонизаторы всегда составляли заведомое меньшинство, и не было никакизх попыток ассимиляции, и нацязыки доминировали в бытовом общении, а вот там, где % колонизаторов был больше, случалось много метисации, а зачастую формировались синкретические культы (это ЛАмерика, Украина, Беларусь, Урал и Сибирь), там процесс деколонизации начинался через 250-300 лет. Потому как заместо вызревания илитки на старом родо-племенном этническом теле, происходило видимо вызревание новых наций.
Tags: Сибирска Вольгота
Subscribe

  • уже писал но повторюсь

    Писал тут камент и подумал, что можно и в псто, ибо получилось, какмнекаж немного более связно и подробнее чем раньше: Природоохрана первоначально…

  • ристая леальность

    Листал вчера футболки на таобао, начал со slipknot и постепенно вышел на кучу футболок с Holy Roman Empire. Но почему? Но кто? Есличо, картинки есть…

  • это ж просто постмодернизм какой-то

    ". Последнее название происходит от имени двух лондонцев, Уильяма "Билли" Смита и Чарльза "Чарли" Итона, которые отвечали за их крупномасштабное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments