Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

  • Music:

и о клюкве

Тут обсуждая очередную американскую клюкву, зачем-то умученную цензуркой - подняли интересную тему - а вот когда мы про них, нет ведь такой клюквы.


И по итогу поцдумалось мну вот чего: полистав совецкий худлит прозапад обнаружил следующее интересное сочетание:

1) там очень мало бытовых подробностей, так, например стиральные машинки-автоматы неизвестные до пришествия индезита на Вятку не упоминаются, хотя в то время там они были и были доступны, ну и когда пишут про прошлое тож многое из быта - архаизируют, то есть если в сесесере какой девайц появился в таких-то годах, то и в книге прозапад его в книге о прошедшем дисятилетии не будет, но и без этого, деталей быта - очень мало. Банально - квартирный вопрос, совершенно непонятно сколько квадратных метров на человека, ну понятно богатеи в дворцах, бедняки в лачугах, а вот середняки - тут слепое пятно. То есть стратегия понятна - если не знаешь, молчи.

2) там где есть возможность быт дублируеццо из книг озападе переведённых в сесесере. И вот тут возникает такой вопросец - а были ли в руслите книги, которые с одной стороны имели б художественную ценность, чтобы их имело шмышль переводить, а с другой стороны - чтобы содержали нужное коликчество "повседневной жизни", причём не в намёках, а битым словом, чтоб инокультурный читатель мог подсечь, и потом в порыве графомании помещяя сюжет в Россию мог заимствовать подробности быта.

Или другими словами: нам возвращяют нашу же клюкву, только там, где у нас она подаётся прицыпанная намёком и иронией, у них идёт под пафосным соусом.
Tags: those russians, книги
Subscribe

  • локдауны учёных мира

    Оч показательно, как через какое-то время после сурового локдауна в их стране соавторы оттуда вдруг бешено активизируются и начинают доделывать кучу…

  • о силе традиции или хоть какая-то польза от истории

    Есть у Сурового Северного Города два пригорода-полумоногорода: Верхняя Пышма (далее П) и Берёзовский (далее Б). Расстояние от города и от центра…

  • навеяно лентой

    Представил как Маркес пишет книгу по сюжету Санта-Барбары. То есть излагает все их перепетити в своём стиле. Так-то ведь только его языковых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments