Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

глобус Сеула

Валера пишет вполне справедливый-несправедливый псто:

Сеул как туристическое место - полный шлак. Полнейший. Второе место в регионе после Манилы. Но Манила в первый приезд хотя бы поражает своей нищетой третьего мира, прямо как взятыми из советского сериала "программа время". А Сеул просто дорогой и совершенно неинтересный город. Даже город совершенно с минусом в виде однообразных сараев, называемых дворцами королей Кореи и по совместительству считающихся туристическими атракциями. Самое смешное, что большач часть этих сараев еще и построена с нуля 40-50 лет назад. Страна и город вообще были нищей деревней до появления японских колонизаторов, понастроивщих здесь новых домов, портов и железных дорог. Скучный Сеул же просто на редкость контрастирует с остальной, природной Кореей, которая великолепна.

1) про жапскалiв это несколько перегиб, было и до них, немного но было и амеры активно инвестировали (ибо их в Чину особо не пускали), ну это так, неважно

2) в плане совсем древностей - ну да их не особо, ибо мало того, что нету у ВАзиатов почтения к древностям (в Японии после революции мэйдзи снесли все самурайские замки кроме парочки, и начали массовое уничтожение всякого старья, и если б не подоспевшие американцы в поисках "Духовности Востока", начавшие скупать древности, что сразу замотивировало месных хранить наследие - то всё б сокрушили, тут тож недавно был показательный случай - старинные ворота реконструировали - из новых более влагостойких материалов, ну и заодно подвинули чуток, чтоб движению не мешали), а тут ещё и три года линия фронта проходила практически по самому городу

3) но так да, Сеулу не везёт с путеводителями, очень многие, кто приехал посто посмотреть (без предварительного детального проникновения в месную культурку) уезжают разочарованными, потому как есть тут такая особенность, что можно просто ходить и не догадаться свернуть за угол, где интересное (кому я Город показывал - всем понравилось), а сейчас я ещё кучу всего накопал, уже третьи выходные (по полдня) исследую окрестности Кукмин Универа, и ещё на один раз там осталось, сёдня попал на шаманское камлание в одном из очагов мракобесия (не просто медитация под бубен и вотку, а реальный процесс)

4) про дворцы тут дело не столько в бедности, хотя я думаю не без этого, но история знает кучу примеров дворцового и/или сакрального монументализма в бедных странах, дело тут в местных традициях демонстративной скромности, сёдня случайно наткнулся на местную "Рублёвку" (наверное единственный чистый нетуристический раён), но если не знать заранее или не попасть случайно, то ни за что не догадаешься, хотя можешь годами жить в паре кварталов (аналитически этот раён можно вычислить по карте - в нём нет круглосуточных магазов, да и жрален тож и на довольно немалую площадь да ещё на горе - ни одного автобусного маршрута), но если спуститься вниз попадёшь на совершенно обычную улицу. Как я вижу корейские понты баблом чем-то похожи на скандинавские - "а вот здесь наши милионеры живут" сказали мне в одном пригороде Кобельхавена, указав на домики чуток получше и в хорошем месте, но никаких поместий вандербильдов), так и тут - вот чтоб свой дом с огороженным кусочком территории и в правильном месте, по размеру - наверное среднеамериканское, но вот все понимают, что стуит мульярды на месные тугрики. И так во всём - специфика понтов в принудительно-эгалитарной культуре, которая накладывает отпечаток и на dostoprimechatelnosti тоже.


Ну и кортинка для привлечения внимания:


Поискал ещё немного про раён, наткулся на историю одного из таошних жителей. Ну чо, корейская история успеха: http://en.wikipedia.org/wiki/Providence_(religious_movement)
Tags: Корея, Сеул
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…