Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Читая худлит викторианских времён, что англицкий, что франкский, обращаецо внимание на - 1) частенько попа-дается какой баронетт, который учился, и иногда даж выучился на теолога, 2) часто обсобсуждаются всякие теологические темы. В русскласслитре же п.1 понятно, что просто невозможен, ибо в универах была всякая теология, кроме православной, но и п. 2 - теологические темы если и обсуждаются, то всякими безумцами вроде бразза-Карамазза, а вот чтоб в спокойном-неистеричном обсуждении - не было этого. И даж в книгах о духовенстве типа "Соборяне", есть скандалы-интриги-расследования, но про теологические темы - ниполслова (и это не люберал какой написал, а "черносотенец"-Лесков, там кстати и тема РЛО есть). И да, ещё момент, все эти "русские мальчики" они если и касались теологических тем касались безалаберно, обсуждали не конкретные вопросы со ссылками на и стоя на широкой базе, а обсуждали - с наскока и без всякого "теорминимума", в отличии от европейских романой той эпохи.

Ну понятно что цензура, но это ещё более чем показательно как государсртво боролось с ростками массовых духовных исканий в образованных слоях, как спецом атеизируя их. И да что интересно, заострение по всяким социально-политическим темам ещё как-то просачивалось через цензуру, а теология, даж нейтральная - да почти никогда, так что на цензуру не спишешь, афтары сами не видели это в реальности данной им на банкете, вот и не писали.

Вспоминается мне слова одного принципиального атеиста (ещё в те времена, когда не было антиклерикального тренда), о том, что все религии он котирует по степени наименьшего заморачивания людей всякой нетафизикой, и больше всего он котировал ислам, типа пять раз в день позадирал попку к небу и свободен. Так ведь в общем-то такое впечатление, что русское православие было чем-то таким (опять таки ислам переводится как - покорность, ну и лояльность, ну а от православия до правосудия - один шаг, и кстати последнее сожжение живьём в России состоялось в конце XVIII в. Екатеринбурге, жгли крещёную башкирку вернувшуюся в ислам - то есть снова тема лояльности, а не религии). Ну так и не удивительно, что революшка произошла, там где произошла.

И вот ещё подумался какой прагматитьческий момент от изучения (хотя бы любительского) теологии, по сравнению с прочими хвилософиями - она допускает в аналитику момент неожиданности, вот это "что-то пошло не так", которое ломает все "хитрые планы".
Tags: Ересиаршеское, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments