Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Вот есть такой мыф, что типа русская революция показала всему мыру ужоссы классовой бобры и буржуи побежали рабочим тут же жызнь налаживать. Однако, во Франции социалисты в парламенте с 1850х, а с 1890х - радикальные социалисты выигрывают выборы (радикальные, Карл), а в 1914м вместе с трудовым интернационалом у них - 50+%. В Швеции в 1912 первые многопоартийные выборы, соцдемы 36+%, меньше чем на 1% отстали от христдемов, в Германии соцдемы выигрывало выборы с 1890х. Соцстрах стал вводить ещё Бисмарк. Бисмарк, Карл. В Штатах там запутанней, но так и популисты конца 19го века, и прогрессивсты начала 20го тож продвигали всякое для рабочихикрестьян. Так что продвижение к улучшению прав рабочих было везде, не мгновенное, но шло. Кстати 40 часовую неделю как норму ввёл Рузвельт, по тем же самым причинам, что сейчас двигают 33х часовую, а отнюдь не из страха революции. И тут кстати можно ещё порассуждать, а не случилось ли наоборот, что "красная угроза" как раз ухудшила положение умеренных левых, которые попали под пресс как минимум имиджевый, а то и покруче.
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments