Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В ленте естессно куча репостов про то, что о ужос нет денег на оплату подписки шпрингеровской навучной периодики.
Причём сообщения от научных сотрудников (напомню, что учоный - это кот котовый по цепи кругом, в универах и институтах - научные сотрудники) быстро свернули в сторону конструктива и вот что выяснилось:
1) из-за всяких самосанкций и бобра с иностранными агентами РФФИ, чтоб не попасть под законы пришлось выкручиваться создавая допструктуры для такизх платежей, естессно бабло тормозит
2) подписка
2а) и теперь работает
2б) при этом некоторый айпишники через которые она идёт заблокированы роскомнадзором (причём давно уже как, а никто и не знал)
2в) подписка была частичной, то есть не всё было доступно и до этого
3) А так ли оно жизненно? Я повспоминал, когда сам последний раз скачивал их статьи (при том, что у нас плная подписка), и вышло что если сугубо по работе, с пару месяцев назад, и причём в основном скачиваю шпрингеровское что-нить очень винтажное (годов этак 80х) и довольно справочное (типа энтальпия растворения цинка в алюминии). Пообсуждал с другими - та же картина.

Сопоставляем:
1) у шпрингера в последнее время пошла можа к переходу на мегаплатные открытые журналы, причём ченник там огого, а журналы - таксебешные
2) особо их не читают
3) сигнал про неустойку пришол не от научных сотрудников или РФФИ, а вброшен от издательства

Выглядит как попытка алчных капиталистов раскрутить под шумок на бабосики.


Ну а информационные полипы* естественно откликнулись перепостами.
*полипы а не хомяки вот почему - хомяк существо пусть недалёкое, но сам ищет себе пропитание активно перемещаясь в пространстве, а полип - жопой прилип и хавает, что приносит потоком.
Tags: ЖЖызнь, наука
Subscribe

  • (no subject)

    Продолжая тему единства украинского и корейских народов, с одной стороны у пiсни гарне спивае, а с другой совершенно неблагозвучные названия для…

  • (no subject)

    Хорошая новость - Джими Хендрикс жыв, ещё лучшая новость - он воплотился в женщину.…

  • (no subject)

    Ознакомился с новым Darkthrone, ну как вам сказать, понятно, что блэк им играть ужо стрёмно, но мужыки молодцы, эксперементируют, пробуют сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments