Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В каментах про опасные для жизни расстения полные натуральных канцерогенов и пестицидов (в этом кстате ключевое отличие от мяса, которое по канцерогенам может и тож того, но по пестуицидам, которые убивают быстрее - отстаёт от растений). Есть две волюционных тактики реакции на проблему - бегство, мимикрия и прочие формы приспособления, и - сверхразмножение. Первые земледельческие общества столкнувшись с вредоносным эффектом продуктов земледеледия пошли по второму пути, ибо бежать-то они никуда не могли. Вот кстати и объяцнялово, почему первые земледельческие цивилизации жили хуже своих охотнихко-собирательских соседей - с попаднием в организм ядов, включались механизмы усиления фертильности, и как следствие взрывной рост рождаемости, которого не было у их соседей-охотников, ну а итогом перенасеение и недоедание - то есть снижение доли ядов в организме (не забываем, что тогда были первые поколения селекционированных расстений, фактически дички, то есть ядов в них было больше). Ну и кстати отсюда же объясняется и внезапные колапсы цивилизаций (вроде харапской, майя да и отчасти катастрофы бронзового века) - на пути селекции растений просто выходили на какие-то сверхядовые сорта злаков, в вымирали цивилизацией за поколение, в то время как охотники-собиратели вполне себе непрерывны с донеолитических времён. Всё сходится!
Tags: сало - сила
Subscribe

  • резюмируя обсуждения

    Саму статью читать не буду, все уже итак пересказали и процитировали, отмечу два момента: 1) По моим наблюдениям если какой либо блогир.ру вдруг…

  • ... is new black.

    Помнится, когда сын учился играть на пианинке ему задавали какие-то вариации украинских песенок, теперь дочери в музыкалке задали к экзамену «за…

  • гендер, гибридность, нацбилдинг

    Периодически доводится читать, что мол славянофилы были в общем-то западниками, ибо вполне вписывались в тогдашнюю волну центрально- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments