Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

ах пури-, пури-танечка, с ней с случай был такой....

В каментах к псто на тему, почему Штаты не скатились в Латину прозвучал оч поцказательный стереотип - типа протестанты, типа пуритане. Ну и в вебером распорки давно напрашивались.

1) Пуритане - ну да, оне кабє основали Масачусетс, но уже в первое десятилетие существование Бостона в нём было изрядно борделей, ибо порт и столица. У квакеров получилась совсем лажа, пока Пенн-сын ехал из Англяшки оказалось, что квакеры и в Пеннсильвании и Филадельфии стали меньшинством. Ну а главное, мало тог, что мультикульти НЙ (условия капитуляции включали в себя сохранение мультикультурности, вплоть до синагоги и кошерной боенки), Мэриленд стартовавший как католический (правда потом пришлось ввести специальный местный закон защищяющий католиков от послепонаехов), и главное самыми населёнными штатами были - Вирджиния, Кэролайна и Георгия - туда ехали 1) англикане, 2) с целью - плантаторствовать. Американская епископальная церковь к которой принадлежали многие первопризиденты - это не пуританство, а англиканство. Ещё история для пояснения, того как всё было: Джон Адамс (кстати ни разу ни пуритаин, и вопче без конфессии) очень метко предложил должность главкома Жоре Вашингтонскому вот по какой причине - после зачистки Бостона (англичянами) пуританским Масачюсецу и Коньнектикуту не светило ничего, надо было как-то подпрячь вирджинское казачество впрячься за этих унылых чуваков в дурацких шляпах, вот и сыграли на самолюбии. Так-то Вашингтон и Джеферсон - плантаторы-рабовладельцы-латифундисты. Ну вот почему так, там, где у них - Адамс, Вашингтон и Джеферсон, на Руси - Чичиков, Собакевич и Манилов.

Кароч, пуритане если и играли роль, то массовки. Но не только, ливарюции предшествовало первое великое пробуждение, в котором американские пуритане играли большую роль, НО основное его значение вот какое - отсечение пуповины дискурса от метрополии. Норот внезапно осознал, чо эти вот из Гарварда способны не только telotschek из Салема вешать (есличо,главным обвинителем на салемском процессе был не малограмотный деревенский попик, а гарвардский профессор, да ещё и из тамошней аристократии - см. Коттон-Мазер), но ещё и выдавть на гора diskurs. Ну и понеслось.


2) экономдостижения обычно обясняемые протестантскотрудовойэтикой на самом деле (ну то исть если присмотреццо) связаны с механизацией и прочими инновациями. До этого и вне этого - протестантские станы пребывали в голожопости. А тепрь смотрим вынимательно: взлёту Гермашки предшествоваал припадок романтизма, Карнегям Вандербильдовичям - американское 2е великое пробуждение, которое было ихней одичалой версией Шиллеров и этих, как его там, Шлейнмхелей, что ли.

И тут получаеццо вот какая диалектическая загогулина: родители исповедуют экстатическо-харизматическое и отрицають разум, а дети раз и Генрифорды (кстати, все знают, где он подчерпнул идею конвейера?).
Проверка: 70е - Дети Цветов, а потом раз, и Внуки Цветов все эти цукербрины развели доткомовщиму и стартаповщину. Всё сцодицо. И никакой дурацкой шлапы для процветания не надо.
Tags: Ересиаршеское, книга о симметрии мира, про бабло
Subscribe

  • резюмируя обсуждения

    Саму статью читать не буду, все уже итак пересказали и процитировали, отмечу два момента: 1) По моим наблюдениям если какой либо блогир.ру вдруг…

  • о! альтернативочка, причём не сильно и альти

    Главный вопрос, конечно, что делать, если государство тебя предаёт? Человеческая психика очень инертна, как нам прекрасно показали и жители,…

  • елое ратство

    Захожу давеча по утру в зал, а там раздевалка полна каких-то юных и смуглых и меж собой на своём лекочущем, видимо под футбольчег снимали площадку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments