Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Слушаю дальше про симфонии, пошло всякое национальное

1) Карл Нильсен - первый знаменитый дтский компрозитор, помимо всякого написал кантату для копенгагенского муниципального бассейна. Кантату для бассейна, нунициального, кантату, Карл! Так-то в этом вся Скандинавия, Социализм, ИКЕЯ!

2) Про могучую кучку классная лекция была. Почему на русском я такого классного изложения не слышал? Там они натутурально панками были (ну а Мусоргский, особенно на репинском портрете вполне себе рокынролл-хыро), тиапа пасаны, чо, давайте музло лабать, только не как у немцев унылое говно, такое же унылое и говёное как их немецкая философия, а наше русское-народное-блатное-хороводное. И при этом ни у кого не было музобразования, никто не был из дитём музыкантов, но как труЪ-панки не умели играть, а сыграли и очень круто и уж точно оригинально. Ну и все эти чисто рокынрольные истории: Балакирев даёт Мусоргскому ноты Бетховена и Моцарта, ну ты типа э, напиши, чтоль симфонию - и ведь написал.

Так-то очень русская история, история успеха гениальных дилетантов, решивших - ну а чё?
Ну а потом как я понимаю всё вошло в систему, и пошло УГ.

И ещё интересный момент: когда американский лектор подбирал фрагменты иллюстрирующие фолковость, то очень много попало того, что на моё ухо - китайщинка (такие специфические гармоники и мелодики встречающиеся и сейчас в ретро-эстраде от Пусана до Чебоксар). Сейчас послушиваю немного - у них и ориентальщинки будь здоров, первые ведь начали вставлять её в евросимфонизм.
Tags: мужыкальная пауза
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments