1) Карл Нильсен - первый знаменитый дтский компрозитор, помимо всякого написал кантату для копенгагенского муниципального бассейна. Кантату для бассейна, нунициального, кантату, Карл! Так-то в этом вся Скандинавия
2) Про могучую кучку классная лекция была. Почему на русском я такого классного изложения не слышал? Там они натутурально панками были (ну а Мусоргский, особенно на репинском портрете вполне себе рокынролл-хыро), тиапа пасаны, чо, давайте музло лабать, только не как у немцев унылое говно, такое же унылое и говёное как их немецкая философия, а наше русское-народное-блатное-хороводное. И при этом ни у кого не было музобразования, никто не был из дитём музыкантов, но как труЪ-панки не умели играть, а сыграли и очень круто и уж точно оригинально. Ну и все эти чисто рокынрольные истории: Балакирев даёт Мусоргскому ноты Бетховена и Моцарта, ну ты типа э, напиши, чтоль симфонию - и ведь написал.
Так-то очень русская история, история успеха гениальных дилетантов, решивших - ну а чё?
Ну а потом как я понимаю всё вошло в систему, и пошло УГ.
И ещё интересный момент: когда американский лектор подбирал фрагменты иллюстрирующие фолковость, то очень много попало того, что на моё ухо - китайщинка (такие специфические гармоники и мелодики встречающиеся и сейчас в ретро-эстраде от Пусана до Чебоксар). Сейчас послушиваю немного - у них и ориентальщинки будь здоров, первые ведь начали вставлять её в евросимфонизм.