Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Они там в своём Перу ещё и оперы писали: https://youtu.be/juEJQ6KKM5g
Opera: "La Púrpura de la Rosa" de Tomás de Torrejón y Velasco (1644-1728).
"La púrpura de la rosa", fue la primera ópera interpretada en el Nuevo Mundo, presentada en Lima, Perú en el año de 1701. El libreto, de Pedro Calderón de la Barca (1600-1681),

1) обратите внимание на продолжительность жизни композитора и автора либретто - а ведь они современники Алексея Михайловича и Петра.
2) надоб послушать испанское музло того периода, но пока у мну от ЛАмериканского барокко создаёцо впечатление, что Испания Габсбургов наверное в культурном плане оч сильно европезировалась-бургундизировалась, а вот всякая аутентичность и "национализм в музыке" пошол в колонии.


Ну и чисто опять таки для сравнения: Колумб и Иван III были современниками - испанцы добили Гранаду и открыли Америку, Московия захватила Новгород и открыла путь к югорской пушнине, Кортесы и Писарро - старшие братья Ермака и современники взятия Казани и Астрахани. И что мы видим 150 лет спустя: в испанских колониях множество самобытных музыкальных школ, пишут оперы и симфонии, а в московитских - .... Но при этом считатеся, что испанцы ненасытные хищники, грабители, уничтожители, выжигетели и терзатели, а русские няшечки и пушистики - несли на завоёванные (в ходе оборонительных войн, естественно) земли культуру и всякие прочие продвинутости и всё за свой счёт.
Tags: ЛАмерика, Сибирска Вольгота, мужыкальная пауза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal