Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
В пейсбуках вот пишут: Если бы мужчины бились за присутствие женщин во всех сферах, где те хотели бы реализоваться (наука, медицина, авиация, искусство, политика и тд), с тем же жаром, что отстаивают право женщин находиться в проституции, мы бы совсем в другом мире жили. И наверняка ведь и биться бы не с кем было, да?

Отчасти это так, сравним совецко-российскую медицину и западную - в первой % женщин больше, но и смертность выше и с диагностикой не ахти. Так что да - в другом мире жили бы.

Но это так, был преднаброс, а вот поговорим теперь про вовлечение женщин в науку и будем сравнивать это дело с простите-уцией - в обоих случаях % тех, кто от мастерского крса добирается до постоянной позиции, оч невелик, трудно сказать насколько он отличен от того что в друголй профессии, но порядки я думаю схожие. То есть в обоих отраслях конкуренция одна из самых больших а шансы выполсти куда-то повыше - невелики. Теперь поговорим о вложениях: сначала будучи студентом человек вкладывает время, а то и деньги, потом 4 года аспирантуры сидит практически на пособии - ну и т.д., так что хорошо если к финалу постдока подойдёт без долгов, ав то время как в другой профессии - по крайней мере ничего не требуется вкладывать. Далее социальная защищённость - во всех странах, где другая профессия легальна есть соответствующие профсоюзы, охрана труда и пенсионные отчисления (напомню, что для навучной карьеры чаще всего надо поездить, а из-за специфики пенсионных систем - денежки чаще всего тю-тю, если удастся вернуть наличку - её съест инфляшка), а что же в науке - единственные у кого там есть профсоюз - это уборщицы. Ну и как вы считаете, морально ли при таких раскладах вовлекать женщин в занятия наукой?
Tags: гендерное, наброс по вторникам, наука
Subscribe

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments