Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о второнм осевом времени и границах точности

А вот скажем есть в англицком great vowel shift, произошол он за поколение, а почему - непонятно - ни про понаезд северян в Лондон ни про возвышение мидла версии неудовлетворительные - нет никаких свидетельств, что они (мидло и северяне так говорили). То есть с языком что-то случилось. И произошло это как раз через небольшое время после завершения войные роз, и фактически совпало со становлением англяшки, какой мы её знаем.

В Гермашке аналогично - 30летняя война, появление окончательных раскладов, выход верхненемецкого.

В России - смута, Романовы, и оппять таки доки времён Алексея Михайловича уже вполне читаемы с минимумом коррекции, в отличии от СоПИ или берестяных грамот. И опять таки - установилась длинная династия, которая правила до.

В Корее аналогично - хангыль, имдинская война, династия Ли (Чосон) - то же самое что-то стало с языком, кровавая свалка - династия продержавшааяся до 20го века.

Чина - манчжуры и Цинь, ну а в Нихоне - Токугавы.

Если глянуть на другие евространы - тож восхождение династий, которые правили по перехода к демократиям или правят и сейчас - то есть последних династий. Собсно единственная смена династий (если не брать Балканы) была в Англяшке.

Итак что имеем: 17й век - триада: мясорубка, что-то с языкам, устаканивание нацграниц и последняя династия. Да не без оговорок, но оно работает. А что было до этого - а хз на самом деле. Просто в 17м веке резко изменилось количество и качество документирования жизни (отсюда и это что-то с языком, просто в доки вползли похоже пласты реального языка, а не монастырского канцелярита), и события описанные начиная с 17го века - вполне достоверны. А до этого - не то чтобы галимая фоменковщина, но большинство событий известны хорошо если из 2х независимых источников. А это ведь сами по нонешним медиа и блохосфере знаете насколько достоверно (условно говоря найди в будущем археологи колеекию "первогоканала" и коллекцию "укрТВ" они бы решили, что это про две разные эпохи, сначала были события описанные в одном источнике, а потом в другом). Для желающих домашнее задание - сколько гладиаторов сбежало со Спартаком по данным римских источников?
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments