Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Первая опиумная силы сторон:
у англичан 3 тыщи у китайцев примерно 200+ тыщ одних только манчжурских войск, плюс неисчерпаемое количество ханьского ополчения, которое можно сгонять. Итог известен.
А теперь посмотрим на Корею:
Эта попытка Наполеона III завоевать Корею была первой колониальной войной в Восточной Азии, которая прекратилась из-за малочисленности французского контингента (7 кораблей, 600 солдат на борту[4]) и внутренних причин в самой Франции..

Серьезного успеха вторженцы не добились. Им удалось захватить часть о. Канхвадо, где 16 октября они взяли штурмом летнюю резиденцию корейских ванов и вывезли оттуда национальные архивы и произведения искусства на общую сумму более 200 тыс. франков[5]. Затем был высажен десант на полуостров, но попытка двинуться на Сеул и блокировать устье р. Ханган, была отбита - корейские власти без труда мобилизовали двадцатитысячную армию, которая фактически сбросила французов в море[6]. Одновременно были разбиты войска, находящиеся на о. Канхвадо, после чего интервенты отступили на корабли[7].


Важный штришок - даже в Крыму французская армия лишь на четверть укомплектованная винтовками Минье выступила лучше всех, то к 66му перевооружили всех. Нарезное оружие не только позволяло расстреливать противника со старыми ружами издалека, но делала бесполезной значительную часть артиллерии того времени, потому что артиллеристские команда выбивались прицельным огнём с расстояния большего, чем дальность стрельбы их пушек (американская гражданская это хорошо показала).

Вот и получается - французы лучше упакованы, у них лучше соотношение по численности как с профессионалами противника так и с ополчением, но они сливают, причём не от болячек а в боях. Ну чтож ещё одно доказательство того, что "опиумные войны" с китайской стороны был договорной матч и что красноволосых варваров просто использовали как пешек во внутрикитайских разборках. Да заигрались и потом вышло всё по другому, но то было потом, а пока - торговля опиумом был лишь предлог, для того чтобы начать войнушку и пафосно слить.
Tags: Китай, Корея, играю в солдатеги, опиумный войнушки
Subscribe

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • чо палиш!?

    Прочитал я таки все «философские письма» Чаадаева (или в старой версии написания Чеадаева) и так-то вполне добротная для того времени философия,…

  • будильника псто

    Человек пишет: «...Возможно, если бы не Маркс, то капитализм не "осознал" бы висящей над ним угрозы и проолжил бы развиваться "естественно", то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments