1а) забавно, окружайки (environmentalists) пишут про таянье ледников как про необратимый процесс - но ведь как-то же ледники там появились
2) оказывается некоторые городские птицы тащат в гнёзда окурки, причём специально. Эффект - значительное уменьшение числа паразитов.
Бросил окурок - спас птенца!
3) В сеульском ручье (ЧёнгъечЁн, который) прибавление - раньше был один вид цапель, теперь три, раньше были только карпы и гольяны ну и периодически попадались золотые рыбки (видимо смытые из бассейнов и прудов), а теперь как минимум два вида мелких рыбёшек и сомы, причём сомы водятся ближе к истоку в самом центре. Но при этом настоящий ручей течёт в трубе под этим ручьём, а этот ручей течёт из водопровода. Ну и можно вспомнить, что основными противниками реконструкции ручья были экологи (да-да, такой вот парадокс экологи против сноса автострады под которой тёк старый настоящий ручей в котором кроме говен ничего не водилось) и с позиций ежегодного прироста количества видов оценить чего стоит аргументация окружаек.
Ну а вопче Земляшка на протяжении всей своей историив том числе и дочеловеческой демонстрирует удивительную живучесть, и та штука от которой помёрли динозавры она покруче всякого там потепления будет - это не значит, что нужно срать и побольше (хотя иногда именно это и нужно и возможно производство загрязнений и есть экологическая миссия человечества), а значит, что паниковать и пороть горячку, особенно в угоду лево-капиталистической сволоте тож не стоит.
Ещё пишут, что что основным источником дефорестации амазонских лесов являются не лесозаготовки, а мелкие, зачастую самозахватнические фермерские хозяйства. Что и понятно - после вырубки леса отрастают, а вот крестьяне выпалывают всё начисто. Вот не удивлюсь, если какие-то из этих хозяйств участвую в програме fair trade (типа закупка у мелкких этнофермеров).
Поцскриптум: