? ?
dix

September 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

два фотосета из одной эпохи

1857. Военные лагеря в Булони и Олдершоте

Чита. Часть 4

Что мы видим: в военном лагере стоят времянки (хотя получше многих изб того времени в Центральной России), но при этом покрытие - брусчатка и везде дренажная система, на одной фотке даж виденсток под дорогой, а вот в городе с каменными зданиями - земляные дороги и полное отсутствие даже полунамёка на дренажную систему. Вот это вот отсутствие культуры дренажа у русских просто поразительно - архитектура. литературка всякая. наука там - это скопировать и вывести на уровень - запросто, а сделать простейшую дренажную систему - такое впечатление, что какое-то ментальное табу в этой области. Я кстати и сам этого дела не замечал, пока мне пальцем не показали и не объяснили. Вот почему так, что стоит за игнорированием этой важной составляющей нормальной жизни?

Comments

это величавое равнодушие к мощению дорог и устройству водостоков тем более удивительно, что климат на большей части богоспасаемой далек от понятия "засушливый".
И причом в отличии от большинства евростран - даж с холмами и горами не особо, а если какая возвышенность и есть, то на верху у неё - болото.


Сдаёцо мну, что это отголоски каких-то табу доставшие московцам от фино-угров, какие-то магические запреты на чинение ограничений воде и всякие рациональные операции с этой стихией. Так как ни византийское ни ордынское наслоение никак этот вопрос не регламентировали сверху, то в этой отрасли пласт архаики стал частью нацпсихологии.
типа того.
единственным рациональным туда-сюда аргументом может быть "а камня удобного в шаговой доступности нет", но в Бездуховной вроде Скандинавии табу нет, они деревянные и мостили.
На несколько версий склада сначала белого потом красного кирпича в центре столицы у них стройматериалов хватило.
Я скорее подозреваю некоторое пренебрежение к тому, чего не видно снаружи, всяким там фундаментам и хитрым планам. Все время получается телефон Хоттабыча: выглядит как настоящий, понты просто-таки излучает, только пользоваться нельзя.
Те же дороги, с которых асфальт сходит по весне ежегодно. Положили свежий - загляденье; а то, что под этим асфальтом должно быть еще пять слоев всякой строительной фигни, должным образом уложенной и утрамбованной, да тот же дренаж, да некоторое вообще понимание, куда эта дорога, зачем и для кого - то есть четкий план с предполагаемой дорожной разметкой, развязками, заправками, зонами отдыха и теплыми туалетами... все это не видно, ergo - несущественно, делается на отцепись и по остаточному принципу, если делается вообще.
Те же помпезные кожаные кресла, от которых болит спина; лекарства, где примесей больше, чем действующего вещества; разукрашенные кремом торты, напоминающие по вкусу размокший картон, etc.
Такой склад характера, демонстративный - в принципе, черта вненациональная. Просто в более развитых странах она нивелируется определенной технической культурой, прививающей основательность и уважение к скрытым существенным деталям. В России (и, впрочем, мне кажется, во многих восточных странах) лишние деньги лучше пустят на позолоту и прочие свистелки-перделки, чем на дренаж и канализацию.
Дороги чинить? На скрепы покушаешься? Может ещё предложешь дураков из России повыводить?
Так оно ж связано: хождение по грязи приводит к изменению походки, что влияет на цыркуляцию жызненных соков, что у некоторых приводит к тому, что дураками становятся.
Читал где-то, что у сургутских нефтянников раньше был тост - "Выпьем за то, чтобы когда-нибудь наши дамы могли ходить по нашим дорогам на каблуках." Впрочем этот тост ко многим подходит.

Моя гипотиза про дорогу следующая. Мы наблюдаем яркое проявление всепоглощающей русской соборности, выраженной поговоркой "Моя хата с краю". Дорога она же для всех, следовательно не для меня, вот пусть у государства о ней голова и болит. В защиту же государства надо сказать, что у него первая забота это не городские улицы, а тысячи вёрст между городами.

Вот и получается, что те кому уличная дорога нужна не желают ей заниматься, а тем кто мог бы ей заняться она не нужна, да и рук не хватает.
Это да, я уже как-то подмечал глядя на фотки старого Екб, что даж купцам отгрохавшим дворец и парк на 4 квартала было стрёмно замостить пятачок у парадного подъезда, причём дело было на горе - так что раз замостил и там вечно лежать будет. А после твоего камента дошло: Харитоновы были староверами, а к полщадке этой примыкала церковь, причм не староверческая и получилось бы, что они перед антихристом площадь замостили. И сейчас ведь тож самое, читая Екб-дорогосрачи - тож простор борьбы местной аэлиты с масковцами. Так что это не просто дороги, это окофы вялой гражданской войны. Опять таки воевали на Руси традиционно по рекам, так что восприятие дороги как окопа/укрепления/преграды вполне естессно, и оттого и автоматическое выпадение дренажных систем из фокуса при посещении других стран и просмотре кортинок.

А чё её мостить, придет зима - по зимнику куда угодно можно доехать, опять же реки встанут, по льду можно... а летом пахать-боронить, а не разъезжать надоть )))
В деревнях пусть не везде, но переодически дренажные системы попадаются (как я понимаю как продолжение примитивных мелиорационных схем), а вот в городах, в том числе и насчитывавших к указанной эпохе несколько столетий - увы. И кстати что, французскому крестьянину летом пахать не надо было? А что до рек, то карта римских поселений свидетельствует, что ещё во времена оные именно реки там были транспортными артериями.
...продолжение примитивных мелиорационных схем

канализация же. в эти канавы вдоль сельских улиц сливаются бытовые отходы. как и в средневековых европейских городах, кстати. просто русский город исторически не есть населённый пункт, поэтому он иначе устроен.
см. кереметь, киреметь, колометь и тд (возможно и Коломна тоже)
Я же уж как-то раз писал в посте с картинками про вече:
В начале XV века жившие в Новгороде на Немецком дворе ганзейские купцы задумали проложить через свой двор трубу. Не газовую и даже не нефтяную, а просто дренажную. По весне двор заливала вода, превращая его в аутентичную российскую грязь, что не давало покоя приезжим бюргерам. Со своей инициативой они пошли к городским властям, не ожидая подвоха. Но представители общины вольного города враз смекнули, что вопрос трубы напрямую связан с экономической безопасностью Новгородского государства, а то и с его суверенитетом, и озвучили знакомую и по сей день фразу: мы-то ничего не имеем против, но для решения вопроса такого уровня нужно соответствующим образом оформленное согласие городского веча.

Все ж иной раз так хочется верить, что определенные особенности российских управленческих процедур возникли в процессе формирования дьяческого аппарата московитов при Иване III, или вовсе подхвачены из Орды. Ан нет - всякий раз с легкой печалью натыкаешься на континуитет, уходящий в неведомые глуби.

Такие вот они на самом деле, новогородцы-то.
Бедные немцы!
Моё и общее.

Коллективизм деревенский - он не для того, чтобы всем было лучше, а для того, чтобы никому не было лучше тебя. Постепенно росло, росло и до городов выросло.

Кстати, похоже до сих пор проблемы, не смотря на буржуйских инженеров и прочее.
возможно повлияла плотность населения
> но при этом покрытие - брусчатка

Сомневаюсь, что это брусчатка. Брусчатка - это когда камни одинаковые, подогнаны друг к другу и уложены вручную. Это даже во Франции для военного лагеря слишком жирно. И большая часть камней разного размера и лежат как попало. Больше похоже на макадам. Некоторые камни, правда, уложены ровно, но это может быть отмостка в каком-то особом месте.