Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

оборхесели совсем

Чтот давно Деда Мартына не было. Впрочем все ждём и новой книги и ещё одного приквела (в котором вожможно объяснят как щит Дункана Высокого оказался на Тарте). Ну а пока немного вот такого:

Let me give humorous analogy, Russian is the kingdom of the North from Games of Thrones. All Stark were killed in 1917 and has since Bolton rules , who are proud of that rule by terror.
Really beautiful analogy. With the only difference that the reality is more cruel than fiction, despite all the efforts of Martin. Russian Sansa and Arya were killed together with his father.


Ну так да, всё сходится:
1) кузен Ники вляпался в 1ю мировую поддавшись на уговоры французов, ии по итогу самого воронка и затянула - Нед Старк вляпался в восстание против Таргарянов, и в итоге - тож самое
2) Болтоны род не менее древний чем Старки и вели с ними борьбу за Север, проиграли но не смирились - если посмотреть на историю русской революции не акцентируясь на инородцах, то окажется интересно русская часть представленна в основном выходцами из регионов и групп побеждённых Масквой, но не смирившихся, попадалось мне и про роль тверских в становлении либерализма. ну а староверы в реолюционном движении большая тема
3) опять таки до революции - пляски под дудку Королевской Гавани (Лондона), а после так же как и у Болтона - номинальный вассалитет, при реальном союзничестве через раз
4) чем там на текущий момент закончилось:
а) книга - осаждённая крепость, голод, вредительство, шпиономания, грядущие чистки и зимняя война
б) кино - победа в зимнем сражении над пафосным руководителем сжигавшим людей живьём
И так и так сходицо.


И сдаёцо мне ответ тут вот какой - в историии (как писании о былом) есть некий набор сюжетов близкий к борхесовскому и описывая исторические события мы описываем их при помощи набора сюжетов:
Вот скажем правитель вляпался в авантюру, которая погубила и его и страну - это чтот вроде "самоубийства бога" хотя так-то близко к истории душепродавства конечн.
Или сюжет о "малом народе", который был задвинут большим, но точил изнутри.
Или внешнее управление (криптоколонии) сюда же - тож распространённый способ описания - попали под влияние, плясали под дудку.

Ну а крутизна Деда Мартына в том, что он все эти сюжеты истории свёл в одну книгу, причём так завалил их мясом, что читателю оствались лишь хвосты базовых сюжетов, которые он может вытаскивать и прикладывать к сюжетам в которых он описывает тот или иной момент истории и испытывать "радость узнавания" ну и получать удовольствие от проделаенной "интелектуальной работы".
Tags: история, книга о симметрии мира, третий престол стоит а четвёртому не быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments