?
dix

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix



1) а действительно - почему
2) про остальные науки - пресовутая позитивная дискриминация а) началась, когда в большинстве областей вышло на практически 50% (если взять биологический половой перекос, то фактически % учащихся совпали с % полов в населении), и б) дала скорей отрицательный эффект, небольшой, но.

Comments

Я практически об этом сейчас пишу. Почему в истории и философии примерно по 10% статей, написанных женщинами, а в биохимии стабильно почти половина? Математика-физика понятно, что там женщин мало, но история?
И какой правильный ответ? В науках с нечёткими критериями достижения цели больше простор для секесизма, или ещё что-то?
Но меня компутерные науки удивили - они-то почему, примерно ведь тож самое что естессные - ан нет.
Я не знаю правильного ответа, только предположения.
не для сексизма, а для "несправедливости" - все определяется размером яиц на среднем уровне

а CS, может, неинтересно? как автомобилестроение и инженерия?
Понятно? Мне непонятно.
Наверно так исторически сложилось - женщин не обучали математике как мужчин, и не ожидали от них многого. Условия не создавались соответсвующие для большинства, только единицы прорывались. Это только предположения.
Так это вроде давно в прошлом, нынче школьный курс математики для всех. А насчёт истории - так она и при старом прижиме входила в программу женских гимназий.
Я не про историю в данном случае, а про математику. Давно было, а последствия долговременные.

При этом кол-во женских публикаций начало расти с распадом союза, но не потому, что женщин стало больше, а потому что мужчины сменили вид деятельности или свалили из страны.

Про историю все еще думаю. Может с идеологией связано. Так или иначе историки же зашорены. Все эти бредни суворовско-мединские мужские опять же.

Edited at 2015-09-14 07:11 am (UTC)
Про математику, тут дело вот какое:



что мы видим из этого графика:
1) опять таки по студентам на матфаках было почти достигнуто равенство гендерного % с биологическим, а в 00е начало падать - что впрочем можно списать на засилие китайцев
2) но при этом в отличии даже от физики, не говоря про хим и тем более био отрасли в плане как присутствия публикаций так и профессуры - и близко нет равенства. Как я понимаю, часть девочек дотягивает до диплома и идёт в педагогику (тем более, что есть же места универовских лекторов - чисто начитывать студентам), ну и плюс сексизм у них там, что опять таки в сочетании с меньшей чёткостью критериев при отборе позволяет угнетать (кстати единственная кореянка профессор математики работает в Штатах).


Про историю - ну медирезунский - это всё клоунада, а не история как наука. Но и в науке тож неожидано:



то есть даж в математике Ж 42-48%, а тут - 40%, при том что на юрфаках - нормально. Видимо оттого, что мальчики больше любят играть в солдатики. Других объяснений у меня нет.
Количество рванувшего в ИТ народу изменилось. Точнее, резко выросло количество народа для этой деятельности непригодного.
Тож самое можно сказать про остальные отрасли.
Не-а.

Чтобы стать инженером-электриком или биологом надо закончить образование и выучить много чего. "Инженер-информатик" - это результат двухдневного курса от Мелкомягкого. (Союз инженеров Германии возмущался, и теперь заменили "инженер" на что-то другое, но не менее звучное.) Причём, "полное обучение" во многих случаях ничем не лучше этих двухдневных курсов.

Короче, можно закончить универ, нихрена не понимая. Да и учить тоже в универе студентов тоже можно.
такое ощущение, что PC все подкосили. Дали нечестный advantage мужикам, которые готовы 24 часа в сутки в экран пялиться.
Казалось бы упрощение интерфейса плюс раширение того чем можно заниматься - а эффект обратный. А про 24 часа - это ж можно и про естнауки сказать.
Не просто пялиться, а перемежать "полезное" с "приятным", у бапс такого профита нету. Разве что сейчас, с распространением шпд, тренд мог бы развернуться..
Возможности у всех есть.
Я в 90-е всю квартиру отремонтировал, пока из дома работал.
Не понял, при чём тут ремонт?
Совмещал работу с домашней работой. Годами. Еду, кстати, тоже готовил. Тот же плов, например.
Да я вообще не про это! -))
точно. им из-за сисек клаву не видно.
имхо здесь сильно проявляюцца отличия в массе моска и гормональной составляющей, позволяющей моск педалировать с хакнутым регулятором оборотов

софтостроение не есть ноука в классическом виде, здесь на выходе должен быть работающий код або железо, а не статейки, которые пойдут в практику лет через много, и то если это не притянутая за уши лажа или подточенная напильнегом компиляция на тему

поэтому всякие "строить глазки и гнать порожняк тоннами" прокатывают в сильно меньшей степени


Edited at 2015-09-14 09:34 am (UTC)
вот именно, информатика сильно делится на очень техническую и слишком гуманитарную, где много воды ни о чем. визионен:) тем не менее, мужики воду гнать и ни о чем часами рассуждать запросто могут, что и делают. безо всяких выходов и выводов. на это мущщины куда больше заточены.