
1) а действительно - почему
2) про остальные науки - пресовутая позитивная дискриминация а) началась, когда в большинстве областей вышло на практически 50% (если взять биологический половой перекос, то фактически % учащихся совпали с % полов в населении), и б) дала скорей отрицательный эффект, небольшой, но.
Но меня компутерные науки удивили - они-то почему, примерно ведь тож самое что естессные - ан нет.
а CS, может, неинтересно? как автомобилестроение и инженерия?
При этом кол-во женских публикаций начало расти с распадом союза, но не потому, что женщин стало больше, а потому что мужчины сменили вид деятельности или свалили из страны.
Про историю все еще думаю. Может с идеологией связано. Так или иначе историки же зашорены. Все эти бредни суворовско-мединские мужские опять же.
Edited at 2015-09-14 07:11 am (UTC)
что мы видим из этого графика:
1) опять таки по студентам на матфаках было почти достигнуто равенство гендерного % с биологическим, а в 00е начало падать - что впрочем можно списать на засилие китайцев
2) но при этом в отличии даже от физики, не говоря про хим и тем более био отрасли в плане как присутствия публикаций так и профессуры - и близко нет равенства. Как я понимаю, часть девочек дотягивает до диплома и идёт в педагогику (тем более, что есть же места универовских лекторов - чисто начитывать студентам), ну и плюс сексизм у них там, что опять таки в сочетании с меньшей чёткостью критериев при отборе позволяет угнетать (кстати единственная кореянка профессор математики работает в Штатах).
Про историю - ну медирезунский - это всё клоунада, а не история как наука. Но и в науке тож неожидано:
то есть даж в математике Ж 42-48%, а тут - 40%, при том что на юрфаках - нормально. Видимо оттого, что мальчики больше любят играть в солдатики. Других объяснений у меня нет.
Чтобы стать инженером-электриком или биологом надо закончить образование и выучить много чего. "Инженер-информатик" - это результат двухдневного курса от Мелкомягкого. (Союз инженеров Германии возмущался, и теперь заменили "инженер" на что-то другое, но не менее звучное.) Причём, "полное обучение" во многих случаях ничем не лучше этих двухдневных курсов.
Короче, можно закончить универ, нихрена не понимая. Да и учить тоже в универе студентов тоже можно.
Я в 90-е всю квартиру отремонтировал, пока из дома работал.
софтостроение не есть ноука в классическом виде, здесь на выходе должен быть работающий код або железо, а не статейки, которые пойдут в практику лет через много, и то если это не притянутая за уши лажа или подточенная напильнегом компиляция на тему
поэтому всякие "строить глазки и гнать порожняк тоннами" прокатывают в сильно меньшей степени
Edited at 2015-09-14 09:34 am (UTC)