Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Слушаю сейчас Strangest Man - биографию Поля Дирака, оч интересная и хорошая книга.

Пока отмечу следущие моменты:

1) в европейских средних школах оказывается было по несколько часов черчения (и как я понял из описания - начерталки0 в неделю, причём Англяшка ввела их одной из последней. Ну в Гермашке понятно были, во Франции, в гимназии.ру - не было, а интересно, где ещё были.

2) рассказ о Kapitsa Club - наблюдение над зарождением того явления, которе впоследствии получило название "русский семинар". Так что похоже дело не только в личности Ландау, а в общем потоке культуры ("тюремное ницшеанство").

3) Рассказ о кембриджких марксистах - главным заводилой там был кристалограф. Вот, вот всегда оно так - копни систему мЫшленья какого нить сторонника зарегулирования - тут же выяснится низкопоклонство перед ортогональностью, и рассмотрение цветущекго многообразия "всяко бывает" как подлежащей искорению ошибки. В этом отношении левота хуже правой версии - солдафонов (ибо несмотря на то, что "поклковник любил устав" всё таки "отдохнув полковник любил ещё сильнее").

Буду слушать дальше, пока всё самое интересное тож начинается. Но в плюс автору поставлю то, как он развязал ситуацию с описанием родительской семьи - не впав в психолоджество и надумывание, набросал портреты, но оставил место для здоровой неясности, которая имела б место быть, если б мы знали их лично.
Tags: those russians, книги, наука
Subscribe

  • о граде деколонизированном

    В одном из курсов по теологии, лектор несколько раз повторял мысль, что одно из важных отличий Западаной и Восточной Церквей было то, что у первых…

  • Патерналистический колониализм (ну и рабовладение тож)

    Иногда я всё ещё продолжаю общаться в каментах, и один из моментов непонимания он вот какой: упомянешь собеседнику про московийский/российский…

  • (no subject)

    Здравствуйте мои пирожочки, и о чём поговорить воскресным вечером, как не dukhovnost? И вопросец у меня вот какой: вот есть расхожее престваление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments