Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

сохранить яйцо (о запрете гуманитарных наук в Японии)

В лентах уже который день про сабж.
Полистал и выяснилось, что картина несколько иная:
1) демографический спад - то есть студентов с каждым годом всё меньше и меньше
2) платное образование + карьера зависит от выслуги лет (то есть быть молодым технарём выгодней и главное можно просидеть технарём до пенсии, а вот из манагеров после 40 могут и турнут - без пенсии - иди маши палочкой за 800 эн в час - на доширак и магу хватит)
3) востребованное техническое образование (плюс востребовано оно и у иностранных студентов - учить физику или чо нить про роботов в Японию поедут, а вот учить социологию - нет)
Сочетание этих трёх факторов привело к тому, что естественная убыль студентов ударила по гуманитарным специальностям.

И тут перед универами встала тяжолая задача - как сократить соответствующие подразделения не потеряв яйцо (ибо чтож это получается -универ такой нищий, что у него на лишнюю кафедру денег нет - значит у универа плохой набор и плохие алюмини - что естессно скажецо на поступлении). И тут на помощь пришли Партия-и-Правительство выпустив рекомендацию (!, не приказ-указ, а именно рекомендацию) порезать гуманитарку. И теперь универы режут кафедры не от бедности, а выполняя указы Партии-и-Правительства.

Ну что сказать, никакое это не самодурство памошнего Премьера, а закономерный результат постепенного превращения Академии в одну из отраслей сферы обслуживания. Свободная касса!
Tags: Нихон, наука, про бабло
Subscribe

  • как реформировать плоскогупцами

    В обоих лентах ноют про высказывание Голодец (надо склонять, или не надо?) про то, что в/о типа надо для 35% профессий. Как по мне, так всё так,…

  • (no subject)

    В децтве родители пеняли использованием сантиметром - только строители меряют в сантиметрах, сейчас со-авторы пеняют электрон-Вольтами - только…

  • крысятный псто

    Дошли сёдня руки полистать свежие бубликации, а там интересно: пробуют делать графеновые заплатки на сердце. "не ходи к нему на встречу, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments