Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Читаю Штиглица дальше. Он молодца, подробно так расписал как всякие госрегулирования оборациваются на пользу корпоративным rent seekers. В евросоциализмах, где малые бизнесы сдохли раньше американских это хорошо видно (в любом немецком городке на центральной улке 80 если не 90% магазов, жрален и кофеен будут сетевыми, а частник ели и выжил, то - третий переулок направо, потом четвёртый налево). Так-то вроде очевидно же, что богатым легче пролоббировать свои интересы через государство, а в условиях, когда бюджетники численно превосходят лавочников - даж партию создавать бесполезно. Правда сам Штиглиц ограничивается штатовскими случаями, что и понятно - в европейских темах он плавает, и если поминает евро, то голословно как некую территорию где всё эльфятненько.

Ну а дальше он пишет про глобализацию, типа при свободном рынке и глобализации и капиталы бегают и производства выносятся, что бьёт по национальным рабочим и мелкобизнесам. Ну да, ну и? Ведь он сам перед этим целую главу расписывал про ужасы регулирования в пользу бохатых. Ну чтож, почитаю как он дальше будет выкручиваться.

Ну и из приколов: ляляля, типа до прихода Чавеса в нефте-Венесуэле разрыв между богатыми и бедными был огромен... и тут мысль обрывается, а ведь книга написана, когда Чавес правил уже более 10 лет и его "успехи" в "ликвидации неравенства" можно было б пообсуждать и поставить на вид, но увы.

Ладно, читаю дальше, мож сёдня до середины доберусь.
Tags: книги, про бабло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments