?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
cthulhu

Не так давно попадался пост на тему, что останется после человечества если оно вдруг исчезнет, и сможем ли мы по этим отклонениям прикинуть какие были (вероятные) предыдущие цивилизации. Получается, что основных долгоиграющих итога три - 1) исчерпание доступных углеводородов, 2) искажения в биосвере вызванные тем, что сейчас основная биомаса - это люди и домашняя скотина, ну и собсно всё ибо свалки за пару тыщелетий разложатся, города тож в труху. Теперь прикинем, след предыдущей - основной дисбаланс по миералам это - литий, кобальт и платиновая группа - очень неравномерное распределение, причём как раз в тех местах, где цивилизаций или не возникло или они возникли позже. То есть можно предположить, что предыдущее человечество было более "энергосберегающим" - сразу перешли на всякие там продвинутые технологии и батарейки, топливо не жгли. Теперь по биосферным искжениям - веде до прихода людей доминировала крупная животина. А для неё нужна кормовая база - это высокооурожайная зелень для травоядных, и мясо для хищников - то есть в плане с/х видимо было что-то вроде нынешнего, только круче - заброшенные посевы высокоурожайных растения ещё долго самосевом выдавали высокие урожаи, пока не выродились, а разбежавшая домашняя скотина жирела на этих харчах и кормила хищников, которые тож увеличивались в размерах. Вполне возможно, что процесс вырождения как растений так и животины шол везде неравномерно, и к появлению людей кое-где ещё сохранялись остатки старого, которые стали заделом нового. Ну а учитывая, что углеводороды остались нетронутыми (в отличии от минералов нужных для продвинутой энергетики), можно предположить, что Предыдущие или прибыли достаточно продвинутыми или стартовали с другой точки - интересно с какой.

Comments

> с другой точки - интересно с какой

С Марса. Предварительно выпив там всю воду.
шокирующая правда о рептилоидах, впрочем мы и так знали
до плейстоцена было тепло, топливо жечь было не только незачем, но и тяжко.
Ну-ну! Если скелеты динозавров сохранились, то уж предметы современной цивилизаци и подавно.
Дык скелеты они изначально навроде камней, причём устойчивые к окислению, чего не скажешь ни про айфоны ни про танковые дивизии.
Вообще-то изредка находят какие-то древние артефакты, которых по теории там быть не должно.

Есть версия, что примерно сегодняшний состав биосферы (вместе с человеком) был всегда, сотни миллионов или даже миллиарды лет, а то, что мы из древности находим только всяких морских примитивных животных, объясняется особым процессом разрушения древних отложений:

http://www.youtube.com/watch?v=6RMXUgukoRg#t=22m38s   (22:38)
http://www.youtube.com/watch?v=6RMXUgukoRg#t=14m55s   (14:55)
А бетон в подземной части? На тех территориях, которые будут подвергаться естественному погребению. И погребённые металлические изделия - хотя бы арматура в том же бетоне - чтобы исчезли, должны продукты окисления куда-то вымываться, наверняка не всюду этот процесс будет обеспечен. Для мелких изделий, даже из не очень долговечных материалов, возможны псевдоморфозы.

Трубы, рельсы, провода - с большой вероятностью даже если полностью окислятся, то продукты окисления будут весьма загадочно лежать вблизи исходного места, плюс ко всему неестественно лежащий грунт (это относится ко всем капитальным застройкам, а также к горным выработкам, даже не содержащим переработанных материалов). Огромные кучи минеральных отходов наверное сохранят свою особость. А отходы АЭС (заметно радиоактивными они не будут, но изотопы останутся необычные).

Стекло - в зависимости от сорта, какое-то потечёт (но и естественным не будет выглядеть), какое-то сохранит форму. Обычные железные трубы, обёрнутые стекловатой - вероятно, превратятся в нечто непохожее на исходный вид, однако крайне загадочное для не знающих о цивилизации. Ну и какие-то органические материалы оцениваются как крайне долговечные, наверное общая масса таких невелика, и их из остальных сегодня умом не выделить без специальных знаний, но на находки хватит.
Вот и получается, что сначала мы постулировали, что никого до нас не было, исходя из этого построили представления о естественном, и тогда да - получися. что новые останки будут неестественными, но это для нас, а следущая цивилизация построит рациональные модели почему так мало углеводородов, ну и про месторождения ржавчины тож что нить придумают.
мне вот интересно, ты это серьезно или своего рода тролинг?
Будет полно интактных объектов, плюс остатки коммуникаций, даже если локально сойдут за естественные, но пересекающие по горизонтали всю геологическую структуру - это слишком.
бгг, так и вижу учебник по биологии будущего с "реконструкцией" среды обитания дикорастущих пулеметной ленты и колючей проволоки.
Цивилизация сколько тысяч лет существует? А сколько скелетов археоптерикса найдено?

Оно может быть и сохранилось, только исследователи не врубаются. тем более, цивилизация могла сразу удариться в экологию и быстро вымереть по историческим меркам.
Речь о нашей цивилизации.
индейская цыва была вполне себе экологична

они, правда, настроили пирамид, которые за пару тыщлетий вполне пристойно сохранились - хотя пару миллионов могут и не осилить
Пару тыщялетий? Вроде как меньше тыщи будет.

Ну и след вопрос - а если не 1-2 тыщи лет, а 10 тыщ - будут ли руины опознаны как рукотворные или как естественное нагромождение камней.
индейцы начали фигачить всякие ништяки 3 тыщи лет тому как

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%8B

но это всё равно конечно ерунда по сравнению с геологическими эпохами
Пытался писать рассказ на эту тему (даже черновик есть). Если в цивилизации победили экологи, она могла очень быстро развалиться, не оставив вещественных артефактов. Тем более, пластики всякие живут не долго.
Какая классная тема! А не вспомните, где это изначально было?
Где-то в недрах вконтакта видел мужичка, который проповедовал, будто скалы со следами эрозии это на самом деле доисторические карьеры фантастических масштабов, из которых инопланетяне добывали щебенку (с картинками сравнения карьеров и скал). Спрашивать нхрена инопланетянам космические масштабы щебенки я как-то постеснялся.
Может они мост в Крым строили космических масштабов :)
масштабы такие, что скорее строили сам Крым целиком.
Откопают небоскреб и будут думать зачем Передним нужна была такая странная шахта в пол-километра длины с несущими поперек шахты.

Одни будут говорить - чтобы добывать воду, другие распознают в этом геотермальные трубки.