Но я не про это, а вот про какой момент - в качестве одного из ужосов рынка и корпораций приводится фарминдустрия и цена здравоохранения.
И тут у меня два вопроса:
1) а при чём здесь пресловутый рынок - здавоохранение и фармокология одни из самых зарегулированных областей, и как раз их проколы и цены надо приводить как пример ужосов государственного вмешательства. А вот там где в этой сфере больше рынка и конкуренции (ВАзия) и цены ниже и подход к клиенту лучше. Реально ведь ситуёвина со здравоохранением в неазиатских развитых странах - это ж какой-то ужос совка, так почему нам эту смычку бюрократов и блатных бизнесов преподносят как ужосы рынка?
2) вот пришол чел к врачу, тот его посмотрел, ничего не выписал, но при этом выставил счёт за посещение, причём немалый - где здесь сверхдоходы фармкомпаний? Причём в Евросоциализмах всё ещё жоще, платишь от 150 в месяц страховки (это не считая завышеных налогов) и за это несколько визитов тебе терапефт будет объяснять, что в твоём возрасте это нормально, вы перерабатываете, курите, надо худет, отдыхать, и потом может быть разрешить записаться к специалисту, но внезапно выяснится, что ближайшая запись через несколько месяцев - то есть визиты на которых просто еблми мозг стоили ого сколько, но при этом ни одной таблетки не было выписано - где сверхдоходы фармкомпаний? Или пломбирование зуба - снова дорого, но при этом все препараты и материалы - копеечные (инфа от российских стоматологов закупающих импорт, причём отнюдь не в индийской аптеке), где рука фармкомпаний? Опять таки в ВАзиашке таблетки покупают у тех же корпораций - и где гигантские счета? Вот и выглядит это дело как то, что фармкомпании просто назначены виноватыми, да за ними тож есть косяки, но в общем-то их вклад в стоимость медицинки не преувеличен ли? Может просто они борлее персонифицированные и их легче клеймить и ненавидеть?