Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

пишут вот про ВАКовское признание теологии, ну я неск моментов отмечу

1) Сдаёцо мне, это шажочек к скорому упразднению ВАКа в русле дальнейшей вестернезиации этой отрасли в РФ (напомню, что в мыре учёные степени присуждают универы, и вес (авторитетность) у каждого дисера свой).

2) Собсно весь сыр-бор из-за того, что мы всё ещё живём в советском дискурсе - во всём мыре как - есть science (естественные науки) и есть прочие отрасли знаний, которые тож преподаются в универах, у германоязычных так и вообще всё напрямик - "мудрота о природе" если переводить дословно. Вся дискуссия ведётся лишь о том, входит ли математика* в science или нет, ну а медицинка - сама отделилась. Кстати и технические науки (engineering) тож отдельно от science, хотя и сотрудничают и люди туда -сюда переходят, но территориально и административно - отдельно. Так что как видим всё просто - есть ест. науки, и есть прочие разделы знаний и умений, которые в данный момент допущены в университет и по которым университет решает присуждать степень или нет.

3) Но при этом всё равно, даже все эти оксфордогарварды сохранившие теологию её неск стесняются - в большинстве западных универов теологический факультет/колледж чаще всего расположен где нить на отшибе, за парком, в лесу, через дорогу от остального кампуса, среди административных корпусов, в общем не в гуще и массе. Впрочем медицинка тож территориально обособилась, но там-то хоть понятно, это реально отдельная структура сильно разросшаяся людьми и зданиями, а вот относительно теологии как раз причины обособления сугубо субъективные.

4) ну и продолжая тему советского наследия из п. 2: собсно инфляцию (вздутие, если переводить дословно) понятия науки осуществили именно советы, пончтно для чего - чтоб вписать в науки коммунизм. И поэтому раз уж мы сохраняем советское понимание науки, то почему бы очередной версии начальствологии не быть в списке наук? (а если нет - см. п. 2) Но есть тут и ещё один советский момент - с одной стороны при царском режиме конечн была борьба с вольнодумством в универах, НО это была часть общей политики по де-идеологизации университета, ибо и православная теология туда тоже допущена не была, только протенстантская и католическая на нацокраинах, а вот появление в универах идеологических наук - это советский новодел, такой же как и ВАК, так что всё логично.

___
* Читая блоги математиков всё удивлялюсь, как у них и на то хобби время находится и на сё и на путешествия, в чём подвох-то. Ну понятно, что простейший ответ, что их наук не коснулось хиршеславие/хиршебесие, у них там свои критерии и публикационная активность играет гораздо меньшую роль чем в science, но этот ответ показался мне неполным, и тут дошло - математики они ж в процессе работы ничего не изучают, кроме математики. Так-то любому естественнику желательно и что нить новое математическое учить, экспериментаторы учат теорию своих наук, теоретики - про эксперимент, чтобы понимать чего они там намеряли, плюс смежные науки - многим физикам приходится браться за химию, и наоборот, аналогично при химию и биологию, в общем естественник постоянно что-то учит, потому что надо, а вот математику этого не надо, за исключением нескольких пограничных областей - отрасль отдельная и самодостаточная (и оттого ещё более удивительно, как так получается, что математика работает в естественных науках, хотя по логике вещей - не должна).
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal