Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
А вот ведь какая интересная загогулина выходит - с одной стороны нам рисуют Восточно-Азиатские цивилизации как нечто такое бюрократически-этатистское, а с другой стороны китайцы и корейцы своими повадками прямо противоположны прдуктам европейского этатизма, которые в отличии от упомянутых азиатов демонстрируют склонность к чистоте и гигиене* и минимум низового предпринимательства делающего нехилые капиталы на гиганских оборотах при минимальной прибыли.

А отгадка проста: если Месопотамию и Индию "открывали" англичяне, то они и сваяли из тамошних древностей англяшку - коммерческую теократию (напомню, что Англия - теократия, король/королева одновременно верховный жрец) с хитрой системой внутреннего долга, и отношениями между полуавтономными частями в "шуммерском содружестве". А вот Чину "открывали" немцы и французы, и оттого китайские "древности" были упорядочены совершенно другим образом - запредельный этатизм, госмонополии, крунпные компании, стандартизация и т.д. Хотя если сравнить плавное проседание Франции или Германии на поворотах (особенно пказателен тут 1918й год, когда в стране в отсутствии правительства были разорпужены и направлены на производство все дембеля и никакой пьяной матросни по улицам не шаталось, да было плохо, тяжко, но не анархия) с кровавым месиловом регулярно случающимся в Чине, то становицо понятно, что тысячилетние традиции этатизма там - фикция.

___
* А вот про гигиену и мусор (в т.ч. и my-cop) если посмотреть на то, жители каких стран (да стереотипгно и огульно, но не без оснований) склонны гадить, где живут, то это будут либо страны с традициями тиранического абсолютизма (самодурства, чоужтам) либо страны большую часть времени бывшие под оккупацией (либо и то и другое). То есть население ведёт себя как партизанены регулярно закладывая мусорные бонбы для властей (и их пособников, живущих с соседних квартирах). В качестве иллюстраи тут можно привести Японию и Корею - раССовая, климатическая и культурная близость, однако в плане засирания пространства - полная противоположность, и в истории как раз отличие по параметру оккупация-и/или-тирания.
Tags: duitsland, frankrijk, Китай, Корея, Нихон, игры разума
Subscribe

  • перефразируя известное:

    Есть наука, есть лженаука, и есть мета-анализ. . Как по мне, так любое из исследований номинированных на «шнобелевскую премию» куда как более…

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • "освобождение от физры"

    Ещё со школы мы знаем, что если простужен или гриппуешь, то никакой серьёзной физической активности, «освобождение» из физкультуры и всё такое, типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments