Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Продолжаю слушать лексии по истории дореволюционной Америки:

1) салемское дело, там интересные детальки, незадолго до этого был случай в Бостоне, и там началось с прачки-ирландки, которая по английски почти не говорила и у которой нашли чтот вроде вудуистских кукол (кстати что-то подобное находили и в Шотландии), в Салеме тож на первом этапе фигурировала служанка привезённая с Карибов - снова вудуизм. Так что чегот дамочки таки практиковали. Что ещё показательно, при рассказе фигурирует много вдов, причём брачного возраста, и вообще нестарых (даж по тем временам) одиноких женщин. Так что вот и вскрывается ещё один аспект охоты на ведьм, почему он затронул только германоязычный мир: низкая материнская смертность, как следствие избыток женщин и как следствие внутригендерная конкуренция, с одной стороны стимулирующая как обращение к оккультному так и разные "истерии", а с другой стимулирующая использовать против конкуренток карательную машику.

2) Ещё штришок к тому, что я писал про то, что два типа колонизации обусловлены тем ехали ли с женщинами или нет. Один из довольно частых сценариев рассказа о похищениями индейцами таков: индейцы похищают мололоду женщину, и через какое-то время продают её в Новую Францию, где Ж как раз очень не хватает, там она становится католичкой, имеет положение и чаще всего и не думает возвращаться в масачусецкий гадюшник. То есть таки да.

3) Оказывается до войны короля Филиппа индейцев брали в Гарвард. Да и миссионерства у протестантов было более чем, другое дело, что они проигрывали испанским францисканцам и французским иезуитам и понятно почему: так-то протестантизм во всех его формах и особливо кальвинизм - это заострение логической составляющей теологии (например тот же вопрос о предопрелении вытекет из рассуждения: если некто Джонсмит может так легко взять и отвергнуть Христа, то выходит заради чего были страдания и крестная смерть и нет никакого всемогущества, если даже просто Джонсмит может так раз и отвергнуть, и не отмахивайтесь свободой воли, это не ответ, ну и много чего ещё такого у них там), ну а грузить этим тех кто "живёт в лесу молится колесу" было тяжеловато, то ли дело ритуалы предлагаемые католиками которые как раз все предыдущие годы занимались унификацией ритуалов, ну и показательно, что у протентазма второго великого пробуждения проблем с эффективностью миссионерства не было. Кароч пресловутая англосаксонская специфика колонизации если и была обусловлена протестантизмом, то лишь как вторичным фактором, обусловившим затруднения в миссионерстве, но никак не отказ от оного. А основная причина в том, что женщины ехали в колонии.
Tags: гендерное, дружба народов, история
Subscribe

  • вошь, наглая вошь, и ...

    Аббонент kobak выложил унтересную картинку. Рекомендую открыть её в отдельной вкладке в полный размер: Тут можно и покубатурить на…

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • что там говорит официоз?

    Насколько я понимаю, позиция, что европейцы заразили индейцев всякими болезнями* и индейцы умирали потому что у них не было "натурального иммунитета"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments