Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

об индейскофилии Русских Людей

Ну то что на поверхности - это понятно - их пэндосы сбижали и всё такое, НО вот что показательно, применительно к индейцам даж сквозь раССизм пробиваецо сочувствие. И дело тут мне кажется в определённой схожести судеб. После того, как все основные евросилы обосновались по берегам и рекам индейцы довольно так плотно встроились в инфраструктуру. До войны короля Филиппа они даж интегрировались, потом же просто были отдельной частью системы. Выполняли они две функции: 1) поставка пушнины (про это все знают), и 2) пушечного мяса (а вот про это очень всё вскользь). Типичная армия тех времён состояла из 20-200 поселенцев и нескольких тысяч индейцев. Сначало было месиолово англия-франция-голландия-швеция, потом 2 последние выбыли, но зато добавились испанцы во флориде и войны между штатами (масачусец, нй, коннектикут гибридили гдуг друга по жоскому, а в долине огайо добавлялись виржинские). Так что индейцы были при делах, тем более, что даже с ростом числа колонистов их рабочие руки были слишком востребованы, чтобы привлекать их к службе (это касается севера, в вирджинии, основанной джентльменами было достаточно местных бездельников, и поэтому индейцев вирджинские привлеками по минимуму опираясь на своё казачество (милицию)). Ещё штришок - там где не было пушнины и других сил, там отношения развивались по другому (нью-мексико, где испанцы защищали огородных пуэбло от кочевых апачей за налоги и принятие веры, но при этом во флориде испанцы вели себя так же как прочие на том берегу, а заместо пушнины была кожа).

А потом случились 2 события: 1) малый ледниковый период закончился, цены на пушнину упали (московия подстраховалась, захватив украину переключилась с поставок пушнины на пшеницу, что было востребовано в лондоне гораздо больше), и 2) 7летняя война по итогу которой исчезла новая-франция, а в английских колониях была установлена не то, чтоб вертикаль но чтот вроде порядка. И в итонге с одной стороны индейцы капитально подсажены на продукцию колоний (и это не только огненная вода и огнестрел, но прежде всего сахар, по изменению качества зубов в захоронениях это хорошо видно), а предложить им нецего -- пушнина и шкуры копеечные, а союзники больше никому не нужны, а сладенького-то хочется (ничо не напоминает?). Поначалу индейцы попытались было воссоздать, что-то вроде системы кочевники-оседлые, начав брать пограничные форты (ничего не напоминает?), поначалу были весьма успешны, но не смогли взять детройт. А тут ещё и рост цен на пшеницу и падение цен на тобак двинувшее в огайо пенсильванских и вирджинских одновременно и с огромной силой. То есть индейцы были мало того что перестали быть нужны, так ещё и серией атак содали себе имидж агрессоров, ну а дальше вы знаете.

Кроме одной интересной детальки, которую как-то упускают или умаливают - немцы.
Когда сравнивают "католиеский" и "протестантский" колониализм обсуждая стереотипы как-то забывают, то в прочих колониях англичанцы вели себя по другому, да и в америке - тож всё поначалу было не так. Так-то идея неэкономического сгона с земли была им чужда - идейцам было просто выгодней откочёвывать на запад, чтоб гнать больше пушнины и выводить семьи из зон открытых и гибридных войн. Ну и идеи резервации тож не было. НО потом появилсиь немцы (вкл швейцарцев - малые евровойны закончились, стало голодно, и автрийцев - протестантов), и все они прибывали с опыитом центральноевропейской черезполосицы, анклавов и сгона с земли, причём всё это осуществлялось не от экономики, а от идеологии. Похоже именно немецкие поселенцы привнесли в войны с индейцами тотальность.
Tags: дружба народов
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • перефразируя известное:

    Есть наука, есть лженаука, и есть мета-анализ. . Как по мне, так любое из исследований номинированных на «шнобелевскую премию» куда как более…

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • перефразируя известное:

    Есть наука, есть лженаука, и есть мета-анализ. . Как по мне, так любое из исследований номинированных на «шнобелевскую премию» куда как более…

  • холизм и традиция

    Вот неск книг, в которых авторы гнут, намеренно или случайно, в одну сторону. В этой книге:…