Поначалу под давлением церкви испанцы пытались запретить коку в Боливии, но потом обнаружили, что с кокой индейцы хоть как-то работают, и разрешили. Современная карта что по странам, что по штатам США в разрезе лигалайз/производительность труда даёт чёткие корреляции. Так что то, что подаётся как швабода - на самом деле ещё один инструмент капиталистической потогонки.
2) Eastern powers
В последнее время обсуждали с укрофрендами истоки "кацапства" (кстати к этимологии слова, версия от тюркс касав - мясним, мну кажецо самой достоверной), ну там сбои в секреции серотонина (кстати недостаток серотонина ведёт не ко всякой агрессии, а к реактивной агрессии - неадекватной и чрезмерно агрессивной реакции - 500 лет оборонительных войн по всему миру как раз про это), малые наделы, но это не всё. Но чего-то не хватало, и вот нашлось ещё одно зврено - рожь. Дело в том, что только на ржи растёт какой-то грибок, который вырабатывает всякие вещества способствующие галюцинациям. Так что похоже что это усиливает описанный выше эффект проблем с серотонинам и объясняет, почему у одних небратьев периодические pogroms, а других - непрерывная бытовуха. Ну и кстати ко второй Eastern power - Пруссии это тож относицо. Я уже пейсал как-то, что граница Германии/Нидерландов чотко видна по содержанию вокзальных книжных лавок - на запад от Мааса - цветочки и нямики, на восток - кровища детективища. Ну и рожь на нидерландских прилавках представлена всего парой сортов ржано-пшеничного "немецкого" хлеба.
3) недистиллированная пассионарность
Вот многие любят поныть на тему - а вот раньше-то Явропка огого, а теперь - растеряли мол пассионарность, а всё из-за ...
Бобращу внимание на один из аспектов этого дела: давеча попалось высказывание одного из колониальных деятелей среднего ранка - ах какой замечательный кокс, ведь благодаря ему мы (европейцы) можем безустанно покорять сынов Африки и Азии. Но и это не всё - начало колониализма совпало с массовым появлением сахара, а так же переходом с вина на крепкие напитки. Гнали из всего, причём в колониях гнали из тамошнего. И тут две особенности - а) попадались местные травы и насекомые, б) дистиляция если и подразумевала какую либо очистку, то только в плане устранения неприятных вкусов - так что ромы и джины, которые пили колонизаторы были весьма забористой штучкой, типа табуретовки с дихлофосом. А потом между первой и второй мировыми - убрали "наркотики" из свободной продажи, а так же почти во всех больших странах регламентировали процесс дистиляции, и былую "пассионарность" как рукой сняло (правда на смеси абстенентного синдрома и панцершоколадена провели 2ю мировую, а потом всё, аутентичный колониальный продукт остался только в Африке, где мы можем наблюдать чего люди с него творят в угаре "пассионарности").
Впрочем сейчас пошло новое поколение "таблеток для мозга" и всякие прочие интернет-аптеки, ну и много ещё чего за чем запрещанты просто не успевают. Продолжение следует.
4) И о соседях
Вот всё думал, чего это дальневосточники такие странные "у нас тут все такие - или бандит или сумасшедший", а с другой стороны проблемы со здоровьем удивительные для непромышленного региона. Почитал про полезные ископаемые и всё прояснилось - топят бурым углём и добывают золото и свинец, так что водичка у них весьма со спецфицким набором минералов.