1) кажется стало проясняться, почему революция случилась именно в России. Фактически 1я мировая стала крахом для класса раньте, особенно когда по итогу "пустили гиперок", ну и вопче в плане экономики для всех евростран это был огромный перелом. В принципе войну можно рассматривать как некий нарыв гнойника. Те страны которые начали индус3ализацию раньше помимо помещиков и раньте имели жирок финансового капитала, и чем тольще слой этого жирка - тем меньше встряхнуло, ну да были проблемы, но барикадными пострелушками всё ограничилось, а там, где капитала нового типа ещё не успело нарасти А-В и РИ - там и йок, и причём в РИ особенно сильно, потому что слой был совсем тонок. Или так: Франция и Германия проехали по инерции, просто отбросив лишнее, пусть и болезненно но, АВ не хватило инерции на госуровне, ну а в РИ тот класс который должен был обеспечить социальную инерцию ещё только появлялся.
2) Про образование - не ожидал такого от европейца услышать, что вот мол через недопущение к образованию порддерживают неравенство, вот то ли дело эгалитарная Швеция, не то что Штаты и ляляля. Но ведь известно ж, что в германоязычной Европе действует жосткое правило, нигде не написанное, но вполне выводимое - один универ на миллион населения, не больше (меньше можно). Ну и так-тов плане универовского образования получается, что чем более либертанская страна - тем больше %, и чем более страна общинническая (мне кажется общинничество больше подходит для описания укладов германского мира, чем сицилизм), тем универы там менее доступные и более классовые/сословные/кастовые. Как правильно - я не знаю, просто отмечаю полюса, и что на самом деле эгалитаризм как раз реализуется через недопущение к образованию. Ну и про левоту оч прискорбно, что они прут против фактов.
3) В предисловии Пикетти пишет, что никуда по миру он не ездил, чисто кабинетный учёный. ну нормально. В принципе кабинетная часть у него хороша, а вот дальше - очень наивно. Так рассуждая про Индию и ЛАмерику и про неравенство там - ну вот мол получились такие цифры, но они явно недостаточные, потому что статистика неполна, потому что тамошние богатеи скрывают налоги. Нисколько не отрицаю, но отмечу вот какой показательный момент - если богатые там всяко укрываются от налогов, то бедные их просто не платят и не только бедные. В лавках и жральнях нет кассовых аппаратов, единственный фискальный учёт - плата за место/лицензию, а какой оборот делается в этом месте - это всё мимо фискальной отчётности. Кстати наск я понял в бразильских фавелах электричество бесплатное. Вещь очевидная для всякого кто бывал, но упускаемая из кабинета (хотя фоторепортажи и рассказы путешественников - доступны в два клика). И потом у него ещё более показательный момент - вот мол помимо фискальных данных по Колумбии есть и исследование домохозяйств, которое показывает меньшее неравенство (естественно - мидло платит налоги, за охрану, за комуналку и в итоге в холодильнике немногим больше выходит), но это неправильное исследование и мы его учитывать не будем, а будем опираться на фискальные данные с поправкой на офшорные делишки богатеев - ну прекрасно же.
4) Дальше про неравенство и покупательную способность: типа усиление неравенства понижает покупательную способность низов. Простой пример - есть некий топ, получающий 3 млн, есть мидло, и есть нищий. Вот стал топ получать 30 млн, в 10 раз больше - и что он стал больше есть? Нет они бабки в офшоры, в дворцы и в прочее вложил, а цены в альди как раньше. А теперь по другому - нищему вдруг стали платить пособие - он естественно двинул в альди, ну а дальше - спрос рождает рост цен, мидло платит. Так что выходит на деле, что как раз снижение неравенства бьёт по покупательной способности мидла. Ну а всякие завозы беженцев - это как раз перекачка денег из госбюджета буржуям бьющая по мидлу двукратно - сначала через налоги, а потом через рост цен, ну а беженцы пособия отнюдь не частнику несут, а в корпоративные суперы. Ну и с недвигой и рынком труда аналогично. Вот и выходит, что то что на словах как эгалитаризм - на деле совсем по другому. Но заметьте, пафосные американские топы - гребут негьги внаглую, их всененавидят, а вот евро - там обираемые преисполнены чувства выполнения долга и миссии и т.д., и всем сразу хорошо, пусть и депрессивненько, ой нельзя такие слова говорить - готичненько, вот.