Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В порядке подготовки к гражданской войне в России взялся слушать не только про американские гражданские, но и про ЛАмерику. Ну и к вопросу, как Штатам несмотря на все их майданы и дефолты удалось, а Латине - нет.

1) в отличии от французов и испанцев англичане были плохими управленцами (ну или может они были перфекционистами, впрочем почему были, и их не устраивало, что получается) и они при первой же возможности передавали управление местным, выступая гарантами и бабластригалями. Естессно местные управленцы находились в подвешенном положении, ибо прогонят англичан - их порежут, взбунтуется население - их снимут, и поэтому рулили достаточно прилично (хотя бенгальские голодоморы - это иллюстрация недостатков этого подхода). Северный Барбадос (Южная Кэролайна) иллюстрация этого дела - так как весь Барбадос был засажен под сахар (кстати, во всей литре про колониальный период поминается, что англичане были большими сладкоежками чем французы, потребляя на уши населения в раы больше сахара, так что сдаёцо мну, что нонешнее эпидемическое ожырение англосаксячьего мира обусловлено и природой), и надо было куда-то вынести производство еды. Местные управленцы (хозяева плантаций жили в Лондоне) переселили часть рабов в Юж. Кэролайну, где те существовали в полуавтономном режиме (в отличии от сахара свино и рисоводство не требовало постоянного контроля начальства и в итоге чернокрестьяне южнокэролайнщины в свободное время занимались ремёслами и это был единственный из штатов, где почти всё ремесло и строительство велось чорными, ну и культурка у них там сформировалась спецфицкая, надоб буддет почитать про них). И что получилось, когда из колоний уходили бритиши в колониях оставалось какое-никакое, но работающее местное самоуправление (как формальное, так и неформальное, американский Юг тому иллюстрация), а вот после исчезновения испанской или французской вертикали возникала вакуумная бомба власти: были революционеры, местный олигархат, но не было механизмов обратной связи на низовом уровне.
Сучётом этого в РФ, когда начнётся, всё будет по разному в разных областях, нацавтономии понятно латиноамериканизируются (впрочем уже и давно), а вот областям с крепкими местыми аэлитами (Свердл, Ирк) будет тяжело, но умеренно.

2) Нацвопрос: англичяне зассали мобилизовать чорных и индейцев против белых, в чом была своя прагматика - могли полыхнуть Карибы, а индийский сахар ещё не пошол, а вот испанцы вовсю подавали сепаров как революцию зажравшейся креольской олигархоты, которая не несёт ничего хорошего чорным и индейцам. Им и во время войн за независимость удавалось мобилизовать небелых против креолов (белых рождённых в Америке), ну и на потом эта бомба осталась. В Штатах оно кстати выстрелило во время гражданской, причём в партизанщине - в Миссури - англосаксы против немцев, в Нью Мексико апачи и команчи предотвратили завоевание конфедератами Калифорняшки. "Что сказать вам москвичи на прощание...".

3) Солнце/серотонин: Адольфыч как-то метко опейсал разницу между русским и украинским насилием, если русские пребывают в постоянном бытовом насилии, то на югах - оно вспышками, но основательными (уманская резня). Так же было и при деколонизации Америк: да на севере гессенцы посвирепствовали, но если вот так цынично просуммировать все злодеяния американской войны за независимость - потянут на один из эпизодов боливарианы. Опять таки где в прошлый раз была жесть в гражданскую - в местах с интенсивным солнечным освещением.
Tags: англичанка гадит, дружба народов, проблема-2025
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments