Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

Крепи дхарму пенсией

Давеча прогулялся по одному маршруту, которым хаживал 4 года назад, и вот чего заметил: обычно на входе на хайк-тропу стоит стенд с рекламками организованных 1-2 дневных бюджетных хайков, на этой горе такого не было, а тут не только появилось, но ещё и вдоль троп на деревьях файлы с рекламками были. Похоже отрасль переживает бум, чо и понятно - бэбибумеры (напомню, здесь война кончилась позже, поэтому и со сдвигом) начали выходить на пенсию и пошли хайкать.


И это отразилось на благосостоянии монастырей, ибо похайкуют и в монастырь заглянут, ну и поднесут денежку и/или купят чего в монастырской лавке. И вчера вот тож смотрю в монастыре два новых павилиона, колокольню новую заканчивают.


Кстати что показательно почти все монастыри подсеулья были основаны в 14-15 веках, когда при Чосоне туда перенесли столицу, но буддизм гоняли. И кстати опальных сановников, когда не казнили ссылали недалеко, а в подсеулье. Вот и получается, что при раннем Чосоне Столица была окружена кольцом поселений опальных чиновников и монастырями опальной религии. Этакие сдержки и противовесы. После имдинской войны, понятно всё изменилось.


Как-то раньше не доходило, что минималистический стиль корейской буддистской архитектуры следствие их безземельности и опальности последние 500+ лет.
Tags: San Sanыч, Корея, бамбук и свастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments