Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Слушаю лекции по истории раннего средневековья, много моментиков демон-стрирующих отличие их историографии от нашенской (вкл. дореволюционную). Вот это различие гуманитарных дискурсов, знаеш, и всё раво каждый раз, когда сталкиваешься - поражает.


А теперь к паре моментов:
1) термин "атлет веры" я знал и ранее, Симона де Монфора так называли, но оказываеццо он был распространён на Ближнем Востоке, что опять таки во многом понятно Мелькарт (Геракл) там был зачастую перенесён на образ Христа, но помимо этого так называли монахов - какие-то "фрики" с забавными диетическими и поведенческими закидонани, залазят на столбы и занимаются там гимнастикой - чем не современное фитославие?

2) Августин и Беспочвенность
И в курсах по теологии я встречал про то, что для Западных церквей Августин был огого, а на Востоке он был практически неизвестен. И за этим другое принципиальное отличие - восточные церкви тащили за собой "своих мертвецов" культы Мелькарта (несторианство) и Озириса (монофизизм), ну и Кибелла (богородица/христородица), плюс антитечность, а западные церкви начинали с чистого листа (ну почти, см. п. 3) и западный верующий оказывался один на один с Христом без всякого "теорминимума".

Так что в этом плане Августин сделал неизбежным Лютера.
Ну и плюс история повторилась и уровнем ниже - первая сурьёзная трещинка между Римом и Константинополм пролегла не столько из-за иконоборчества, сколько из-за того, что Лев-армянин вкрутил Риму налоги, и аналогично жадная и бедная Германия не смогла потом поддерживать индустрию чистилища на уровне и по ценам заданным бохатой Италией.

3) Начинает вытанцовываться почему Немецкая Церковь была костью в горле Рима: в эпоху безвременья параллельно с активно сотрудничающим с Востоком Римом взошла и Ирландия с её автономной церковью и монастырями, айриши сами крестили Англяшку, повлияли на монастырскую культурку франков (до Св. Колумбана и других сельтов гальские монастыри были ближе к собесу - вдовцовский клуб), а потом ирландцы и англичяне крестили Фризию и Германию (тот же Бонифатий). И опять таки опора на самостоятельное (безавторитетное) изучение Текстов, и полная непривязка к культам Озириса/Кибелы/Мелькарта.

Ну вот, так вот пока получаеццо. Продолжениё - буддетх.
Tags: Ересиаршеское
Subscribe

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments