?

Log in

No account? Create an account
dix

March 2019

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

ritmo mundo

Падает всё без исключения. Индекс цен на сырьевые товары вышел из коридора 1974-2014 годов и падает в сторону коридора 50-х-60х. Вот в том диапазоне и живет нефть по $10.

Если б кто-то нарочно заваливал нефть, это было бы еще полбеды. Надолго нарочно не завалишь (ни у кого в мире нет столько средств, чтобы долго давить против рынка даже одного товара). Рынок падает сам, весь, и это гораздо серьёзнее.


Кстати если спопоставить график с демографией, то получится что взлёт начался в аккурат после того, как отбуйствовавшие в 68м бэбибумеры вышли в бизнесы, а закончился в аккурат с их уходом.То есть что-то изменилось под большое поколение работников, и прежде всего работников офисных, а теперь снова возвращается к прежнему миру с малым числом работников, только вместо детей - пенсионеры. Но как бы то ни было, похоже дальше наращивать объёмы выжираемого уже некуда, а технологии оптимизации (начиная с энергосбережения и заканчивая квартиризацией производств - 3Д печать, городское высокоинтенсивное садоводство и прочие makers - кстати тема почти не замеченная в рунете) делают своё дело так что рост потребления в мире в итоге не будет выливаться в рост потребления ресурсов.

1) продолжится ли развитие - я думаю да, но ессно совсем по другому, не то чтоб в нематериальную сторону, но думаю в сторону возвращения качественных и дорогих вещей на века
2) удастся ли тем, кто не успел вскочить на поезд и застрял во 2м и 3м мирах перейти на след уровень - не знаю

Ну и какой псто без кортинки:

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Доктор, а откуда у Вас такие картинки?
Из бездн интернетов, откуда ещё.
> Но как бы то ни было, похоже дальше наращивать объёмы выжираемого уже некуда

Большая часть населения Земли насколько я понимаю не может позволить себе стиральные машины. Так что потребление энергии будет расти. Дальше это падение - не потому что спрос снизился, а потому что выросло предложение, и не только нефти. Остальная добывающая индустрия роботизируется очень быстро. Что может привести к локализации - привести роботов дешевле, чем возить тонны меди.





> но думаю в сторону возвращения качественных и дорогих вещей на века

Может конечно и да. Но собственник несет бремя ответсвенности за содержание собственности. Вот допустим будет в каждом городе несколько сетей дешевых роботизированных мотелей с завтраком и обедом ужином, стиркой, с отличным энергосбережением и т.д.

Т.е. да домоседы будут которым важен дубовый комод. Но будут и те кто забьют на владение квартирой и постоянный дом, поскольку такой стиль жизни стал доступнее.

Дальше какие вещи кроме мебели и вообще декора могут быть на века? Я чего то придумать не могу ничего кроме бетонных стен.

А если будет Augmented Reality качественная, то реальный декор будет сильно потеснен виртуальным.


> кстати тема почти не замеченная в рунете

Может она конечно и незамеченная, но в статье про городское садоводство японцы упоминали, что вот этим занимаются в Америке, и внезапно в России, какие то интересные идеи. Примерно та же формулировка была про VR, тоже на ресурсе первого мира периферийно типа "еще вот есть эти странные ребята из Питера".


Ну на века - это типа обувь, которая лет 10 держится, или шмот, который пару десятилетий вполне себе, быттехника не сгорающая после окончания гаранийного срока.

Про сырье-потребление тут такое дело - да, в развивающихся странах будет, но это будет компенсироваться снижением в странах первого мира да и отчасти второго, так что по итогу выйдет в ноль, или колебания около оного.
не факт, что у первого мира получится.
и еще - рост начался после культурной революции в китае, сейчас хунвейбины все, вот он и остановился
Так до начала 90х Чина на мировую экономику не влияла - минимальный товарооборот, негативный торговый баланс со Штатами и т.п.

ritmo mundo

User nafaivel referenced to your post from ritmo mundo saying: [...] Оригинал взят у в ritmo mundo [...]
С днём рождения :)
при любом росте населения ресурсы закончацца, как ни ужимайсо

при экспоненциальном росте они закончатся очень быстро

когда будет понятно, что ресурсы скоро фсё, будет большое чукалово

и никакие заборы на границах не помогут - только полноценная линия фронта

Все страны, которые ещё 60 лет назад наводняли соседей и Штаты имигрантами, теперь сами принимают гостей. Через 20 лет начнётся депопуляция Чины. Единственный регион который сочетает в себе численность и рождаемость - Африка, но там спидак и бардак со статистикой (явно в сторону завышения). В 2050 начнётся депопуляция населения Земляшки.
Что такое ritmo mundo ?
С днём рождения! Ура!
лишь бы он стоял, остальное пусть падает
З днюхой, Данил! Здоров'я та натхнення!
Картинка - огонь.

Согласен, насчет качественных и дорогих вещей на века. Например, в электромобилях, у которых нет ни двигателя, ни коробки, ломаться почти нечему.

Кстати, качественные дорогие люди на века нам тоже не помешают. Это я так желаю здоровья, долгих лет и вот это всё. С днем рождения! :)
с днем рождения, обожаемый!!!
Это только первые 40. Развитие продолжится.
Продолжаю и желаю.
Лехаим!

На сколько веков сгодится скажем айфон?

Циклы цен и демографии

User iv_g referenced to your post from Циклы цен и демографии saying: [...] во 2м и 3м мирах перейти на след уровень - не знаю http://brother2.livejournal.com/2995944.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>