?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

В одной из глав про отличие Англяшки и Штатов книги написанной для англицких читателей помимо всякых языковых дел (у англичян кандидаты stand for *** у американцев - run for *** и т.п.) очень много разъяснялось на примере бейсбола и крикета. А ведь так-то действительно, много чего люди понимают в том как оно работает, но похоже без понимания бейсбола - никак. И кстати к скорости интеграции мигрантов это относится - итальянцы как только втянулись в боление, таксразу свели самобытность к церкви, фамилии и названиям пицерий, а вот кто бейсбол не принял, тот так и остался до седьмого колена на брайтонбич.

Кстати ещё один штришок к теме - почему азиатскому тигрятнику удалось. А вот потому, в той же Японии для всех неместных видов спорта названия просто заимствованные (типа боробору) и пишутся катаканой (азбукой используемой для заимствованных слов), кроме бейсбола. Так-то чуть ли не сторт номер один. В ЮКорее - аналогично. Чо там в Чине - вроде нет.Опять таки к предстоящему визиту Обамы - на Кубе сей спорт процветал, в отличии от всяких Гаитей и Венесуэл. Так что есть какой-то подвох в этом бейсболе.

И да, вы заметили, что несмотря на гендерное дублирование видов спорта, женский бокс и женский хоккей (женскую тяжолоатлетику я чем-то эдаким не считаю, бабы всегда мешки таскали, чо) бейсбол как и крикет - оплоты мужского шовинизма. Не может какие нить женские команды и лиги есть, но это столь маргинально. И кстати на уровне школ уже идёт разделение - если в соккер играют или и мальч и дев, а в Штатах - преимущественно дев, то в бейсбол - почти сразу только мальч, и это при том, что в отличии от футбола/рэгби тут роль физической силы меньше чем в соккере всяко. Вот как оно так получилось и существует?

Comments

Кстати говоря, бейсбол это ведь русская лапта. Скорее всего занесена с русскими колонизаторами через Аляску и Калифорнию.
одна из городских легенд. и, кстати, обычно не упоминается нигде, что лапта не была известна за пределами новгородских земель. в новгороде же лапта появилась под влиянием европейских игр мячом, ведущих начало из античности.
> лапта не была известна за пределами новгородских земель

У нас в уральском селе в неё играли. Меня учили в детстве (хотя тогда уже это было не очень популярно). Везде была известна.
урал как раз входит в новгородские земли.
Парма она ближе к Вятке, чем к Уралу.
Лапта игра детская, колонизаторы ехали без баб, так что дети были метисами, так что никаких таких игр быть не может. Поэтому многие центральнорусские игры даж на Урале если и появились, то только в советское время занесённое тетьми стооителей. Как я понимаю в Сибири аналогично - только со столыпинскими поселенцами.

Версия "это ж наша" лапта как раз запущена англичанкой, чтоб погасить интерес к важнейшему ритуалу англосаксачьего митраизма. Заметь сколь англосаксячья игра в отличии от галльско-тевтонского соккера, тут они чего-то мельтешат, никакого физического контакта, а потом раз и всё расписали и миллионеры - всё ж про них. И заметь, что культ столь могущественный, что тамошние кибелистки легко взломавшие армию на бейсбол даж не посягают.
Только вот беда, как в ту лапту играть на Брайтон-бич никто не знает))
Лапта - это скорее крикет.
Во! ещё одно доказательство в тему. Соккер так для всех, а как Самая-Главная-Игра, так для дам - софт.
А в русском - лошадиных оборотов много. Вероятно, специфика.
Роль физической силы в бейсболе-крикете завадомо выше, чем в соккере. Что мяч кидать, что дубиной махать. Вот беготни - да, поменьше, но она есть. В крикете бегттня перемешана с отбиванием, я должен сказать, что попадать дубиной после беготни - нетривиальное занятие. (Я в крикет играл один раз, в бейсбол ни разу :-)
>на Кубе сей спорт процветал, в отличии от всяких Гаитей и Венесуэл

Вообще-то, в Венесуэле бейсбол - спорт №1. Уго Чавес, кстати, был большим фанатом бейсбола и по молодости пытался стать профессиональным бейсболистом. И на Кубе тоже спорт №1 по сей день. И Фидель тоже в молодости считался знатным бейсболистом, а потом часто посещал бейсбольные матчи. На него даже несколько покушений во время бейсбольных матчей было.
Помнится, писали где-то в ЖЖ про какого-то жителя США, уже не помню - то ли иммигранта, то ли местного, но слишком интеллигентного, у которого никак карьера не клеилась. Пока один хороший знакомый не сказал ему: "Дай-ка посмотреть твое резюме... Та-а-ак, в графе "хобби" - "литература"... Ну нафиг ты выпендриваешься? Пиши как все - "бейсбол"." И с тех пор у него все стало хорошо.
> почему азиатскому тигрятнику удалось.

а что, до сих пор пишут что "удалось"?