1.а) а вот интересно, те страны, где больше повелись на ереси и фейки потом раз и оказались в лидерах, понятно, что корреляция, но как-то под неожыданым углом оно смотрится
1.б) оч показательно сравнить с русскоязычным стероеотипом: как только заработал станок Гуттенберга, так Европа наводнилась печатными знаниями и на тёмные века полился свет просвещения. Оч показательная разница в отношении к типажируемому слову.
2) Оказывается в Средневековой Европе паломники брали с собой зеркальца, чтобы в них отразилась благодать от святынь (прям посетить и сфоткать). А дальше совсем неожиданный момент, который как-то мало обсуждали: Возрождение началось в момент массового производства зеркал, что привело к появлению такого жанра как - селфи (автопортрет), которого не бало до, и не было в других культурах.
3) Кстати период от Возрождения до Просвещения - это взрывной рост стекольного дела и оптики. Люди начали гры со светом при помощи лиз и зеркал, чего до этого в массовом порядке и на таком уровне тож не было. Учитывая мистические коннотации света - более чем новшество. Ну и просто светлее, так что Просвещение почти в буквальном смысле было. ну и понятно, чего так колбаснуло оименно те регионы, где Солнца не хватало, для них это реально было шоком.