Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

два мира - два Гуттенберга

1) Уже не в первой англоязычной книге встречаю оборот, который у них видимо достаточно стандартный: с появлением печатного станка Европу захлестнул поток ереси, феков, бульварщины и порнухи. Кароч прям как с этого нашего интернета писали. Так констатируется как технический факт.

1.а) а вот интересно, те страны, где больше повелись на ереси и фейки потом раз и оказались в лидерах, понятно, что корреляция, но как-то под неожыданым углом оно смотрится

1.б) оч показательно сравнить с русскоязычным стероеотипом: как только заработал станок Гуттенберга, так Европа наводнилась печатными знаниями и на тёмные века полился свет просвещения. Оч показательная разница в отношении к типажируемому слову.


2) Оказывается в Средневековой Европе паломники брали с собой зеркальца, чтобы в них отразилась благодать от святынь (прям посетить и сфоткать). А дальше совсем неожиданный момент, который как-то мало обсуждали: Возрождение началось в момент массового производства зеркал, что привело к появлению такого жанра как - селфи (автопортрет), которого не бало до, и не было в других культурах.


3) Кстати период от Возрождения до Просвещения - это взрывной рост стекольного дела и оптики. Люди начали гры со светом при помощи лиз и зеркал, чего до этого в массовом порядке и на таком уровне тож не было. Учитывая мистические коннотации света - более чем новшество. Ну и просто светлее, так что Просвещение почти в буквальном смысле было. ну и понятно, чего так колбаснуло оименно те регионы, где Солнца не хватало, для них это реально было шоком.
Tags: euro, история, книга о симметрии мира, наука, начальная мистическая подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments